Il Bolzano strappa due punti dalla Stadthalle di Villach

Seconda vittoria consecutiva in Carinzia per l’HCB Alto Adige Alperia, che dopo essersi imposto a Klagenfurt, martedì, riesce ad espugnare anche la tana dell’EC GRAND Immo VSV. E’ Anthony Bardaro a segnare il rigore decisivo che chiude la contesa per 3 a 2, dopo che i 60 minuti regolamenti e l’overtime non erano bastati a decretare un vincitore. Due punti che permettono ai biancorossi di mantenere la testa solitaria della classifica, a +2 sul Fehervar, sconfitto in casa contro Dornbirn.

La cronaca. Coach Greg Ireland rinuncia a Fazio, Tauferer, Giliati e Anton Bernard. Il backup di Irving è ancora il giovane Jakob Rabanser.

La partenza dei Foxes è furiosa e dopo appena 65 secondi è già 1 a 0: grande giocata di Findlay, che da dietro la porta serve un disco d’oro per Daniel Frank, che in due tempi batte Gudlevskis. Il VSV dal canto suo prova ad approfittare di alcuni errori dei biancorossi: prima Gill chiama Irving alla grande risposta con il gambale, poi è Kornelli che recupera il puck in zona neutra e viene nuovamente fermato dal goalie biancorosso. Padroni di casa che al 12:11, in powerplay, impattano: tiro dalla media distanza di Mangene, ribattuta di Irving e tocco vincente di Daniel Wachter. Subito il goal del pareggio il Bolzano torna a macinare gioco, impegnando Gudlevskis con una botta di Halmo. Il numero 91 sfiora anche il palo poco dopo sul disco radente di Plastino, poi ancora Gazley mette i brividi agli austriaci. I Foxes nel finale di frazione spreca una doppia superiorità numerica e alla prima sirena è 1 a 1.

Villach pericoloso nei primi minuti nel secondo tempo, con due contropiedi neutralizzati da un attento Irving. Bolzano che colpisce però in quello che è il miglior momento dei carinziani: al 23:57 Robertson da posizione defilata cerca Miceli sul secondo palo, il puck viene deviato dal pattino di Zauner e finisce in rete. Il vantaggio dà nuova linfa ai biancorossi, che iniziano a mettere pressione dalle parti di Gudlevskis: il goalie lettone però risponde presente in un paio di occasioni. Al 33:57 un errore in zona difensiva degli ospiti apre al nuovo pareggio del VSV: situazione confusa davanti alla porta di Irving, Allard riesce a recapitare il puck a Kosmachuk che da due passi fa 2 a 2. Negli ultimi secondi del periodo centrale il Bolzano si rende ancora pericoloso, colpendo un palo con il tentativo dalla blu di Youds.

I Foxes controllano il gioco nel terzo drittel, rischiando poco o nulla, ma senza riuscire a capitalizzare le occasioni create. I biancorossi, infatti, gettano alle ortiche altri due powerplay, colpendo anche un palo con Halmo. II canadese si rende pericoloso anche in contropiede, servito da Catenacci, ma la sua conclusione finisce di poco a lato. Gudlevskis tiene a galla i suoi, fino alla sirena che sancisce l’overtime. In tre contro tre sono sempre i biancorossi a creare le occasioni più ghiotte, poi nell’ultimo minuto il VSV non concretizza una superiorità numerica. Si va ai rigori, dove il match viene deciso dallo shootout vincente di Anthony Bardaro.

Domenica 17 gennaio il Bolzano concluderà la “settimana carinziana”, tornando per la seconda volta nel giro di pochi giorni alla Stadthalle di Klagenfurt: la supersfida contro l’EC KAC, al momento al terzo posto a -6 dai Foxes, inizierà alle ore 16:30 e verrà trasmessa in diretta su Video33.

EC GRAND Immo VSV – HCB Alto Adige Alperia 2 – 3 SO [1-1; 1-1; 0-0; 0-0; 0-1]

Reti: 01:05 Daniel Frank (0-1); 12:11 Daniel Wachter PP1 (1-1); 23:57 Dennis Robertson (1-2); 33:57 Scott Kosmachuk (2-2); Rigore decisivo: Anthony Bardaro

Arbitri: Smetana, Trilar / Gatol, Kontschieder
Spettatori: porte chiuse