Comeback von Bozen in der TIWAG Arena: von 1:3 auf 6:3 – Traumtor von Thomas

Nach 42 Minuten lag der HCB Südtirol Alperia in der TIWAG Arena gegen den HC TIWAG Innsbruck bereits mit 1:3 im Rückstand, dann besannen sich die Foxes auf ihre Tugenden, zündeten den Turbo und stellten das Ergebnis durch fünf Tore innerhalb von neun Minuten auf den Kopf. Aus einem dreier Duell an der Tabellenspitze entwickelt sich nun ein Zweikampf zwischen Füchsen und Bullen.

Das Match. Foxes heute wieder mit Dalhuisen und Halmo, out Glück (verletzt), Amorosa und Kasslatter (Turnover), ins Tor kehrte Sam Harvey zurück. Coach Glen Hanlon stellte die Sturmlinien leicht um, Miceli und Halmo tauschten ihre Plätze.

Aggressiver Beginn der Hausherren und Mackin testete sofort die Reflexe von Harvey, der erste Treffer fiel jedoch auf der Gegenseite: Distanzschuss von Dalhuisen und McClure gab der Scheibe die entscheidende Richtungsänderung. Die Antwort der Haie kam prompt zwei Minuten später: Mackin zog von der Sete gegen die Mitte, legte für den alleinstehenden Feldner im Slot auf, der keine Mühe hatte, den Ausgleich zu erzielen. In der Folge entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe mit Chancen auf beiden Seiten. McCollum verwehrte Gazley nach herrlichem Zuspiel von Miceli den Torjubel, im direkten Gegenzug ging Innsbruck in Führung: Bär schickte Leavens auf die Reise, der Harvey aus spitzem Winkel zwischen den Beinschonern erwischte. In der letzten Minute aberkannten die Schiedsrichter nach Videobeweis einen vermeintlich regulären Treffer von Gazley.

Torloser zweiter Abschnitt, wobei die Hausherren dem dritten Treffer mehrmals nahe waren, aber jedes Mal stand ihnen ein starker Harvey im Wege, der sich für seinen Fehler beim zweiten Innsbrucker Tor mehrmals rehabilitierte. Der Druck der Innsbrucker ließ erst nach acht Minuten etwas nach, das erste Lebenszeichen der Foxes kam von einem Culkin Schuss, McCollum war zur Stelle. Im Anschluss an eine 4:4 Situation vernebelte McClure eine 100%-ige nach einem schnellen Konter von Gazley, auch Miceli kam mit einem Schuss aus dem Slot nicht am Innsbrucker Goalie vorbei, dazwischen unterband Harvey abermals eine gute Möglichkeit von Shaw. Gegen Drittelende wiederholte sich das Duell Leavens-Harvey zweimal in Folge, der Bozner Goalie behielt die Oberhand. Auch beim zweiten Powerplay konnte das beste Special Team der Liga gegen das Penalty Killing der Weißroten keinee Nadelstiche setzen.

Innsbruck zündete zu Beginn des Schlussdrittels abermals den Turbo, Feldner scheiterte noch an Harvey, dann wurde Lattner zu viel Spielraum gelassen und dieser ließ kurz nach der blauen Linie einen Gewaltschuss vom Stapel, Harvey musste zum dritten Mal hinter sich greifen. Wer jetzt gedacht hätte, das Match sei entschieden, der hatte sich schwer getäuscht. Nach zwei eher verhaltenen Dritteln drehten Frank & Co. jetzt richtig auf. Zuerst fanden die Foxes durch eine Direktabnahme von Frigo wieder den Anschluss, das Zuspiel kam von Alberga durch einen Rückpass von hinter dem Tor, Mitch Hults erzielte den Ausgleich nach einem von der Bande zurückgeprallten Schuss von Dalhuisen. Nach einem weiteren starken Penalty Killing bliesen die Talferstädter erneut zum Angriff: Miceli eroberte sich die Scheibe an der Bande und schickte Gazley mit einem Loch Pass allein auf die Reise, McCollum auf dem Hosenboden und Puck im Netz, Frigo setzte nach herrlicher Vorarbeit von Frattin mit seinem zweiten Treffer noch einen drauf. Was gleich im Anschluss folgte, war eine Einzelaktion von Thomas mit dem Prädikat Weltklasse: er tankte sich zwischen zwei Innsbruckern durch, düpierte den dritten mit einem Haken und schob eiskalt ein. Das Match war vorzeitig entschieden, ein siebter Treffer von Alberga wurde nach Videobeweis wegen „Spieler im Torraum“ nicht anerkannt.

Bereits morgen vormittags startet der Mannschaftsbus Richtung Steiermark, wo Frank & Co. am Sonntag, 29. Jänner, gegen die Graz99ers im Einsatz sind (17:00 Uhr mit Direktübertragung auf VB33).

HC TIWAG Innsbruck – HCB Südtirol Alperia 3:6 (2:1 – 0:0 – 1:5)

Die Tore: 02:11 Brad McClure (0:1) – 03:59 Nico Feldner (1:1) – 15:38 Daniel Leavens (2:1) – 42:13 Jan Lattner (3:1) – 43:53 Luca Frigo (3:2) – 47:26 Mitch Hults (3:3) – 51:55 Dustin Gazley (3:4) – 52:23 Luca Frigo (3:5) – 52:49 Christian Thomas (3:6)

Schiedsrichter: Berneker/Nikolic M. – Martin/Pardatscher