Bozen erobert Innsbruck – HCB Südtirol gewinnt in Innsbruck 5:1

Ein Tiroler Derby ist immer etwas Besonderes. So auch heute Abend in Innsbruck, als die „Tabellen-Nachbarn“ zum ersten Mal in dieser Saison aufeinandertrafen. Die Vorzeichen standen auf Spannung pur: Innsbruck als besonders heimstarkes Team, Bozen mit starken Vorstellungen in den beiden letzten Spielen gegen die Vienna Capitals und den KAC. Innsbruck musste auf die verletzten Scofield und Pedevilla verzichten, Bozen auf Brodie Reid.

Das Spiel begann und Bozen nahm gleich das Zepter in die Hand. Die frühe Führung durch Markus Gander war die logische Folge davon. Doch damit war der Torhunger der Foxes nicht gestillt. Zwei Minuten nach dem Führungstreffer verdoppelte Steve Saviano, der Andy Chiodo mit einem leichten Schuss alt aussehen ließ. In Minute 7:46 dann Power Play für die Gäste aus dem Süden, Broda und Insam mit gefährlichen Schüssen, doch war es Brett Flemming, der das dritte Tor, auf Zuspiel von Insam, erzielte. Dann die Chance für Innsbruck, als Hofer auf die Strafbank musste. Doch das Penaltykilling der Foxes war effizient. In der Folge zeichnete sich Hübl wieder einmal aus und verhinderte den Anschlusstreffer. Zwei Minuten vor der Drittelpause stellte Insam mit einem Kracher von der blauen Linie auf 0:4.

Innsbruck kam mit mehr Power aus der Kabine, Coach Christer Olsson stellte zudem die Linien um: Lammers spielte nun mit Derek Hahn und Jeff Ulmer. Gleich zu Beginn zwei gute Chancen für die Innsbrucker, Hübl hielt jedoch souverän. Bozen blieb aber weiterhin gefährlich, Pope, Frank und Palmieri verfehlten nur knapp das Tor. Drei Powerplays (auf der Strafbank dreimal derselbe Spieler, Nicholas Schaus) konnte Bozen nicht in Tore umsetzen und so blieb das Mitteldrittel torlos. Es schien, als wollte Bozen Kräfte sparen und nur mehr das Resultat halten.

Das Schlussdrittel begann mit Angriffen der Haie, die in der 47sten Minute ihren ersten Treffer mit Hahn, der frei vor Bozens Goalie stand, erzielen konnten. In der Folge dann weitere drei Strafen für die Gastgeber, in der letzten dann endlich ein Tor für die Foxes: nach einem fantastischen Zuspiel von Saviano erzielte Nate DiCasmirro das fünfte Tor für Bozen und sicherte somit den Sieg der Gäste aus dem Süden. Bozen kann nun drei weitere Punkte auf sein Konto buchen und bis zum Wochenende regenerieren.

Samstag und Sonntag stehen dann wiederum zwei Heimspiele auf dem Programm: Samstag gegen den nunmehrigen Tabellenzweiten Znojmo, am Sonntag gegen das Schlusslicht aus Ljubljana.

HCB Südtirol – HCI „Die Haie“ : (0:4 – 0:0 – 1:1)
Die Tore: 02:31 Markus Gander (0:1) – 04:40 Steve Saviano (0:2) – 07:46 Brett Fleming (0:3 PP1) – 17:42 Marco Insam (0:4) (PP1) – 46:28 Derek Hahn (1:4) – 53:54 Nate DiCasmirro (1:5 PP1)