Bozen gelingt Traumstart: 5:2-Auswärtssieg gegen Ritten

Traumstart für den HC Bozen, der am ersten Spieltag der 77. italienischen Eishockeymeisterschaft Vize-Meister Ritten Sport auswärts mit 5:2-Toren besiegen konnte. Für die Weiß-Roten war es der 51. Sieg im 84. Derby.

Ritten ging zwar mit Luca Ansoldi und Rolly Ramoser 2:0 in Führung, dann aber trumpfte der HCB auf und gewann verdient 5:2. Die beiden Neuzugänge Nick Mazzolini und Michael Souza trafen zweimal, Verteidiger Christian Borgatello erzielte ein Tor.

HCB-Coach Adolf Insam musste heute ohne den verletzten Anton Bernard auskommen, während bei Ritten Markus Hafner und Matteo Rasom fehlten. Chris Higgins stand zwar im Aufgebot, wurde aber von Trainer Erwin Kostner, der heute sein Debüt in der Serie A feierte, nur im Power-Play eingesetzt.

Die Gastgeber erwischten den besseren Start und führten nach sieben Minuten bereits mit 2:0. Zuerst staubte Luca Ansoldi in Überzahl (Marco Insam saß auf der Strafbank), nach einem Schuss von Ingemar Gruber zum 1:0 ab, dann erhöhte Rolly Ramoser auf Zuspiel von Ansoldi zum 2:0. Für den 39-jährigen Stürmer ein besonderer Treffer, war er doch die letzten acht Saisonen Kapitän der Bozner. Der Rekordmeister ließ nach diesen frühen Rückstand nicht den Kopf hängen und verkürzte bereits in der 10.34 Minute mit Nick Mazzolini auf 1:2. Im Mitteldrittel übernahm der HCB das Kommando. Nach einer Strafe gegen Ingemar Gruber, erzielte Christian Borgatello in der 22.49 Minute in Überzahl mit einem satten Schuss den Ausgleich. Sekunden vor der zweiten Drittelpause überlistete Nick Mazzolini mit einem Distanzschuss Torhüter Cloutier und brachte erstmals die Weiß-Roten in Führung. Bozen blieb auch im Schlussdrittel spiel bestimmend und fixierte mit zwei Treffern von Mike Souza in der 46.42 und 53.40 Minute den 5:2-Endstand. Damit bleibt der HCB in dieser Saison weiterhin ungeschlagen. Nach sechs Siegen in den Testspielen, folgte heute zum Meisterschaftsauftakt der siebte Erfolg.

Am Samstag, 25. September wird der zweite Spieltag ausgetragen. Bozen empfängt in Trient (die Eiswelle ist besetzt) Cortina.

Ritten Sport Renault Trucks – HC Bozen 2:5 (2:1, 0:2, 0:2)

Ritten Sport Renault Trucks: Fredric Cloutier (Josef Niederstätter); Antii Nyrhinen, Brendan Buckey, Ingemar Gruber, Benjamin Bregenzer, Fritz Ploner, Klaus Ploner; Emanuel Scelfo, Dan Tudin, Kevin Baker, Ryan Watson, Luca Ansoldi, Roland Ramoser, Alex Rottensteiner, Lorenz Daccordo, Thomas Spinell, Chris Higgins
Trainer: Erwin Kostner

HC Bozen: Matt Zaba (Günther Hell); David Ceresa, Christian Borgatello, Rosario Ruggeri, Mika Lehtinen, Luca Franza; Colton Fretter, Alexander Egger, Rhett Gordon, Mike Souza, Nick Mazzolini, Marco Insam, Christian Walcher, Stefan Zisser, Enrico Dorigatti, Paolo Widmann, Matthias Albarello, Riccardo Tombolato
Trainer: Adolf Insam

Schiedsrichter: Claudio Pianezze (Fabrizio De Toni, Giulio Soia)

Tore: 1:0 Luca Ansoldi (2.55), 2:0 Roland Ramoser (7.36), 2:1 Nick Mazzolini (10.34), 2:2 Christian Borgatello (22.49), 2:3 Nick Mazzolini (39.32), 2:4 Nick Souza (46.42), 2:5 Nick Souza (53.40)

Strafminuten: Ritten 20 + 10 Minuten Luca Ansoldi – Bozen 16

Zuschauer: 897

1. Spieltag Serie A (Donnerstag, 23. September 2010)

HC Valpellice Arce – SHC Fassa 5:3 (0:0, 2:1, 3:1)
1:0 Ryan Mc Donough (28.55), 2:0 Trevor Johnson (32.35), 2:1 Mattia Bernard (37.49), 3:1 Luciano Aquino (45.28), 3:2 Jan Nemecek (47.08), 4:2 Alex Nikiforuk (57.35), 4:3 Derek Karl Edwardson (58.40), 5:3 Ryan Mc Donough (59.59)

Aquile Pontebba – Tegola Canadese Alleghe 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)
0:1 Niklas Anger (14.26), 1:1 Luca Felicetti (33.06), 2:1 Andreas Lutz (47.23)

SG Cortina De Vilmont – HC Pustertal 1:4 (0:1, 1:2, 0:1)
0:1 Joe Jensen (18.39), 1:1 Andrea Moser (30.28), 1:2 Taggart Desmet (34.41), 1:3 Patrick Bona (35.40), 1:4 Rob Sirianni (48.31)

Ruhetag: Supermercati Migross Asiago