BOZEN IST IM FINALE!

Der Traum hat sich bewahrheitet. Der HCB Südtirol Alperia ist der erste Finalist der heurigen Erste Bank Eishockey Liga. Jenes Team, welches noch vor drei Monaten auf dem letzten Tabellenplatz und 40 Punkte hinter den Vienna Capitals lag, hat die Überflieger der Regular Season mit 4:1 in der Halbfinalserie aus dem Rennen geworfen. Der letzte entscheidende Erfolg gelang heute in Spiel 5 in der Erste Bank Arena: mit äußerstem Einsatz und mit viel Herz wurden die Hausherren, welche bis zur letzten Sekunde gekämpft haben, mit 2:1 besiegt. Das entscheidende Tor erzielte Luca Frigo, nachdem Monardo die Führung der Capitals durch Buck ausgeglichen hatte.

Wie erwartet, gaben die Capitals von Beginn an Vollgas und übten mit allen vier Linien enormen Druck aus, das Schussverhältnis von 17:2 für die Hausherren sagt alles aus. Die Foxes machten hinten dicht und lauerten auf sporadische Konter und waren gegen Ende des ersten Drittels zwei Mal nahe an einem Treffer: zuerst mit einem schnellen Gegenstoß von Sointu, sein Schuss prallte von der Querlatte auf die Torstange, dann hatte Lamoureaux mit einem knallharten Schuss von Halmo seine Schwierigkeiten. Ansonsten schossen die Wiener Tuokkola aus allen Ecken warm, die größte Gefahr ging vor allem von Schneider und Pollastrone aus. Das Bozner Bollwerk hielt bis zur sechszehnten Minute stand, bei einem präzisen Schuss von McKiernan aus dem hohen Slot wurde die Scheibe von Buck noch abgelenkt und diesmal war auch der Bozner Goalie machtlos. Zwei Minuten später rettete er sein Team mit einem grandiosen Reflex bei einem Schuss aus zwei Metern von Schneider vor einem weiteren Treffer.

Der HCB Südtirol Alperia war im mittleren Abschnitt in der Vorwärtsbewegung aktiver und das Match verlief ausgeglichener. Nach zwei Minuten gelang den Foxes im Powerplay der Treffer zum Ausgleich. Das Tor wurde Monardo zugeschrieben, eigentlich war es ein Eigentor des Wiener Torhüters, welcher sich die Scheibe mit der Schaufel holte, diese aber mit der Fanghand äußerst unglücklich durch seine Beine ins eigene Tor schob. In der neunten Minute schrammten die Foxes knapp am Führungstor vorbei: Sointu schickte DeSousa auf die Reise, dieser war zu eigensinnig und versuchte den Abschluss selbst, anstatt den mitgelaufenen Finnen in der Mitte anzuspielen. Nach einem weiteren Konter von Petan, Lamoureaux lenkte den Puck mit dem Beinschoner ab, erzielte Frigo sein erstes Playoff-Tor. Schweitzer verlängerte ihm die Scheibe an der Bande, der Bozner Stürmer starte auf und davon und ließ kurz nach der blauen Linie einen herrlichen Gewaltschuss vom Stapel, welcher genau in die lange Ecke passte. Nach weiteren drei Minuten zündete Miceli ein Kabinettstück vor dem Tor der Vienna, Cuma verhinderte den sicheren Abschluss im allerletzten Moment. Die Capitals waren vom Bozner Führungstreffer geschockt, hatten aber Sekunden vor der Sirene mit Romig eine klare Chance zum Ausgleich, der Puck ging um Millimeter neben das Bozner Gehäuse.

Der HCB Südtirol Alperia startete auch in den letzten Abschnitt gut und erarbeitete sich in den ersten Minuten Chancen mit Frigo, diesmal über die linke Seite, einem Volleyschuss von Halmo, einer Bombe von Clark, welche nur um Millimeter am Wiener Gehäuse vorbeiging und einer Einzelaktion von Oleksuk. Nach vier Minuten hatten die Hausherren für zwei Minuten Überzahl, die Foxes konterten mit einem starken Penaltykilling. In Minute sieben legte Halmo mustergültig in die Mitte für Sointu auf, dieser konnte Lamoureaux nicht überspielen. Den Boznern gelang es hervorragend, die Capitals weitgehend aus der Gefahrenzone herauszuhalten, den Rest besorgte wie gewohnt ein superlativer Tuokkola! Nach einer tollen Einzelleistung von Vause und einem Schuss von Tessier neben das Bozner Gehäuse, warfen die Capitals in den letzten zwei Minuten mit dem sechsten Feldspieler alles nach vorne, vergeblich, die Bozner konnten immer wieder ihr Drittel befreien.

Die Foxes stellten mit diesem Sieg auf 4:1 in der Halbfinalserie und sind nun im Finale. Die Serie der Endspiele beginnt am kommenden Sonntag, der Gegner muss erst noch zwischen Salzburg und Wien ermittelt werden.

(D.H.)

Vienna Capitals – HCB Südtirol Alperia 1:2 (1:0 – 0:2 – 0:0) – Serie: 1-4

Die Tore: 16:01 Brandon Buck (1:0) – 22:06 PP1 Domenic Monardo (1:1) – 33:42 Luca Frigo (1:2) –

Schiedsrichter: Piragic/Smetana – Hribar/Nemeth