Bozen verliert knapp mit 2:1 gegen den KAC in der Stadthalle von Klagenfurt

Vierte Niederlage im fünften Spiel für den HCB Südtirol Alperia, die dritte aufeinanderfolgende in der Ferne. In der Stadthalle von Klagenfurt siegte der KAC mit 2:1 durch Tore von Manuel Ganahl im ersten und Mitja Robar im zweiten Drittel. Monardo verkürzte im letzten Abschnitt, es gelang den Weißroten aber nicht mehr, in die Verlängerung zu kommen. Abermals entscheidend für den Spielausgang waren die Strafminuten: das erste Tor der Hausherren fiel im Powerplay, das zweite kurz nach Ende eines weiteren Überzahlspieles für den KAC. Die Foxes spielten weitere vier Minuten in Unterzahl, kurz nachdem ihnen der Anschlusstreffer gelungen war.

Die ersten zehn Minuten des Spieles gehörten eindeutig den Hausherren, welche mehrmals gefährlich vor Melichercik aufkreuzten. Der slowakische Goalie wehrte aber alle Versuche der Klagenfurter souverän ab, insbesondere einen Schuss von Strong aus kurzer Distanz. Die Foxes überstanden schadlos ein Powerplay des KAC (Bernard auf der Strafbank), als die Schiedsrichter aber eine 2 + 2 Minutenstrafe gegen Halmo verhängten, klingelte es im Kasten der Bozner: in der elften Minute startete Ganahl eine Offensive und überwand den unschuldigen Melichercik mit einer präzisen Granate in die Kreuzecke. Bis kurz vor Drittelende gab es für Madlener nur wenig Arbeit, dies änderte sich aber bei zwei aufeinanderfolgenden Überzahlspielen des HCB Südtirol Alperia. Der Torhüter der Kärntner neutralisierte aber zwei gute Abschlüsse von Egger und Petan.

Der mittlere Abschnitt konnte für die Bozner nicht schlechter beginnen. Angelidis erhielt eine Zweiminutenstrafe, die Foxes neutralisierten zwar das Powerplay der Gegner und genau als der Spieler mit der Trikotnummer 10 wieder auf die Eisfläche zurückkehrte, ließ Mitja Robar einen Gewaltschuss von der blauen Linie vom Stapel und die Hausherren führten mit 2:0. Der HCB hatte gleich anschließend eine Riesenmöglichkeit mit Oleksuk in Überzahl: Halmo hatte ihn glänzend freigespielt, er konnte aber alleine vor dem gegnerischen Tor die Scheibe nicht im Kasten von Madlener unterbringen. Dann übernahmen die Kärntner das Spielgeschehen und nagelten die Foxes phasenweise im eigenen Drittel fest. Der zweite Abschnitt endete mit einem weiteren Powerplay für die Gäste und Austin Smith erzielte fast den Anschlusstreffer für den HCB.

Die Bozner taten sich auch im letzten Drittel schwer, aber nach fünf Minuten gelang es ihnen, wieder in das Match zurückzukehren. Ein Schuss von DeSousa wurde von Madlener abgewehrt, in der Folge entwickelte sich ein Getümmel vor dem Tor der Kärntner, Monardo reagierte am schnellsten und erzielte sein erstes EBEL-Tor. Der HCB war wieder im Spiel und drückte seinerseits auf den Ausgleich, doch zwei Strafminuten gegen DeSousa und Egger bremsten den Elan der Weißroten. Die Foxes überstanden das Unterzahlspiel, die Zeit wurde immer knapper und die letzten Minuten glichen einer Belagerung des Kärntner Tores. Auch die Herausnahme von Melichercik für einen sechsten Feldspieler brachte nicht den erwarteten Erfolg und Madlener rettete seiner Mannschaft mit einer Glanzparade auf Schuss von Austin Smith den 2:1 Sieg.

Das nächste Match für den HCB Südtirol Alperia findet am kommenden Sonntag in der Eiswelle gegen Fehervar AV19 statt. Spielbeginn ist um 18,00 Uhr. Bitte berücksichtigen Sie, dass am Sonntag bis 16,30 der Boznerradtag stattfindet und mehrere Straßen für den Verkehr gesperrt sind!

(D.H.)

EC KAC – HCB Südtirol Alperia 2:1 [1:0 – 1:0 – 0:1]

Die Tore: 11:21 Manuel Ganahl PP1 (1:0) – 23:30 Mitja Robar (2:0) – 45:30 Domenic Monardo (2:1)

Schiedsrichter: Babic, Baluska / Ettlmayr, Verworner
Zuschauer: 3.166