Die Foxes retten einen Punkt – die Grazer 99ers siegen im Penalty-Krimi

48 Stunden nach der tollen Aufholjagd vom Sonntag gegen den KAC waren die Foxes wieder gefordert. Zu Gast in der Eiswelle waren heute die nächsten Verfolger in der Tabelle und zwar die 99ers aus Graz. Ein Sieg gegen den heutigen Gegner wäre daher fast schon die halbe Miete für den vorzeitigen Einzug in die Play-Offs gewesen. Daraus wurde vorläufig nichts. Der HCB rettete zumindest einen Punkt. Bozen begann mit derselben Aufstellung wie im letzten Spiel, nur John Lee war wieder mit dabei.

Wie bereits in Spiel gegen den KAC verschliefen die Foxes die ersten zehn Minuten, eine Unachtsamkeit der Bozner Verteidigung nutzte Luke Walker in der zweiten Minute zur Führung der Gäste. Die Grazer ließen die Foxes mit einem kompromisslosen Forechecking nicht ins Spiel kommen. Erst gegen Mitte des Drittels kam der HCB langsam in Schwung. Bryan Rodney bediente Pance und dessen Schuss ging knapp daneben, dann versuchte es zweimal Crowley mit Weitschüssen, zwischendurch zeichnete sich Jaroslav Hübl bei einem Walker Schuss aus. Vier Minuten vor Drittelende erzielten die Foxes kurz hintereinander zwei schön herausgespielte Tore und gingen mit einer 2:1 Führung in die Pause. Rick Schofield und Justin Keller waren die Torschützen, beide trafen mit Direktabnahmen.

Das zweite Drittel begann wie das erste, die Grazer bestimmten das Spiel und erzielten auch prompt drei Tore. Den ersten Schuss im Mitteldrittel für die Gastgeber gab Markus Gander in der neunundzwanzigsten Minute ab. Kurz darauf erzielte Marco Insam, welcher sich momentan in einer beneidenswerten Form befindet, den Anschlusstreffer mit einem seiner knallharten Volley-Schüsse. Kurz darauf hatten die Foxes Pech, denn wieder Marco Insam traf nur die Torlatte. Im Anschluss spielten die Foxes starke zehn Minuten, hatten mehrere hochkarätige Chancen, aber der Ausgleich wollte einfach nicht gelingen.

Im Schlussdrittel versuchten die Gäste die Führung über die Runden zu bekommen und kontrollierten das Spiel. Die Foxes hatten Möglichkeiten, aber keine zwingenden, immer wieder versuchte es Marco Insam. Vier Minuten vor Spielende fälschte Ziga Pance einen Rodney-Schuss ins Grazer Tor zum verdienten Ausgleichstreffer ab. Ein Punkt war vorerst gerettet.

Im Overtime spielten nur die Foxes, aber es fiel kein weiteres Tor. Die Penaltys mussten über die Vergabe des zweiten Punktes entscheiden. Die sonst so sicheren Schofield und Nesbitt vergaben für den HCB während Kevin Moderer den entscheidenden Treffer für den Grazer Sieg erzielte.

Sehr selbstkritisch Kapitän Alexander Egger: „Wir haben uns das Leben selber schwer gemacht. Nach einem schlechten ersten Drittel haben wir die ersten drei Minuten des Mitteldrittels komplett verschlafen. Wir sind ab der 23sten Minute immer dem Rückstand nachgelaufen. Der eine Punkt ist zwar wichtig, mit unserer Leistung können wir heute aber nicht zufrieden sein. Auf die Frage nach dem Power Play meinte er, es sei besser, dieses Thema außer Diskussion zu lassen. Immerhin habe man damit schon das gesamte Jahr Probleme. „Wenn wir vielleicht weniger darüber reden, wird es besser!

(dh)

HCB – Graz 99ers 4 : 5 (2:1 – 1:3 – 1:0 – 0:0 – 0:1)

Die Tore: 01:59 Luke Walker (0:1) – 16:24 Rick Schofield (1:1) – 18:19 Justin Keller (2:1) – 22:04 Luke Walker (2:2) – 23:07 Matt Kelly (2:3) – 27:28 PP1 Marek Zagrapan (2:4) – 30:21 Marco Insam (3:4) – 55:53 PP1 Ziga Pance (4:4) – 65:00 PS Kevin Moderer (4:5)