EBEL: Bozen siegt 3:1 in Dornbirn und übernimmt die Tabellenführung

Nach drei Niederlagen in Folge ist der HCB Südtirol auf die Siegerstraße zurückgekehrt. Die Weiß-Roten setzten sich am Dienstag in Dornbirn mit 3:1-Toren durch und revanchierten sich somit für die Hinspiel-Niederlage in der Bozner Eiswelle. Santorelli, Charlebois und Sharp erzielten die Treffer des italienischen Rekordmeisters, Star des Abends war aber Torhüter Hübl, der die Stürmer der Vorarlberger mit mehreren Glanzparaden zur Verzweiflung brachte. Mit diesem Sieg und der gelichzeitigen Niederlage von Linz übernimmt der HCB Südtirol auch wieder die Tabellenführung der Ebel. Am Freitag spielen die Bozner auswärts in Villach.

Die Foxes mussten in Dornbirn auf John Esposito verzichten. Coach Pokel setzte Peter Wunderer in der vierten Sturmreihe mit Stefan Zisser und David Civitarese ein. Dornbirn hingegen konnte in Bestbesetzung antreten. Die Weiß-Roten erwischten den besseren Start und drängten von Beginn an die Hausherren in ihre Abwehr. Strömberg vergab in dieser Phase das mögliche 1:0. Bei Dornbirn verletzte sich Aquino am Knie, konnten dann aber weiter spielen. Bozen hatte die besten Chancen in Unterzahl: als Wunderer und Schofield auf der Strafbank saßen, vergab Beaudoin eine Riesenmöglichkeit. Bozen hatte auch Pech, denn fünf Minuten vor der ersten Drittelpause traf Markus Gander nach schöner Vorarbeit von Bernard nur den Pfosten. Anschließend scheiterte Aquino allein vor Hübl und so blieb es beim torlosen Unentschieden.

Im Mitteldrittel ging der HCB in Führung. Nach einem Schuss von Sharp, reagierte Mark Santorelli am schnellsten und erzielte in der 22.47 Minute das 1:0. Dornbirn konterte sofort, scheiterte aber zweimal mit Jonathan D’Aversa an HCB-Schlussmann Hübl. Beim zweiten Versuch jubelten bereits die Zuschauer, doch der Videobeweis zeigte, dass die Scheibe nicht im Tor war. Bozen nutzte hingegen seine Möglichkeiten eiskalt aus und erhöhte in der 32.03 Minuten mit Joe Charlebois auf 2:0. Danach rettete Hübl mit einigen Glanzparaden die Führung in die Pause.

Im Schlussdrittel mussten die Bozner ohne Markus Gander auskommen. Zisser rückte somit in die dritte Linie vor. Dornbirn begann sehr offensiv und verkürzte in der 45.36 Minute in Überzahl mit Brett Sonne auf 1:2. Die Freude der Hausherren dauerte aber gerade mal 58 Sekunden, bis MacGregor Sharp wieder den zwei-Tore-Vorsprung herstellte. Anschließend verlangten die Dornbirner nach einem Schuss von Sonne erneut den Videobeweis, aber wieder wurden sie enttäuscht und so blieb es beim 3:1 der Boznern. Di Mannschaft von Tom Pokel übernimmt mit diesem Sieg auch wieder die Tabellenführung.

Dornbirner EC – HCB Südtirol 1:3 (0:0, 0:2, 1:1)

Dornbirner EC: Dennis (Madlener), D’Aversa-Oraze, Magnan-Plante, Montgomery-Lembacher, Slivnik; Grabher Meier-Jarrett-Brooks, Aquino-Sonne-Mink, D’Alvise-Feichtner-Petrik, Putnik-Häußle-Mairitsch
Coach: Dave Mac Queen

HCB Südtirol: Jaroslav Hübl (Günther Hell), Alexander Egger-Davide Nicoletti, Sebastien Piche–Matt Tomassoni, Hannes Oberdörfer-Joe Charlebois, Enrico Miglioranzi- Matthias Frank;  Kim Strömberg-MacGregor Sharp-Mark Santorelli, Matt Beaudoin-Trent Withfield-Rick Schofield, Marco Insam-Anton Bernard-Markus Gander,  David Civitarese-Stefan Zisser-Peter Wunderer.
Coach: Tom Pokel

Tore: 0:1 Mark Santorelli (22.47), 0:2 Joe Charlebois (32.03), 1:2  Brett Sonne (45.36), 1:3 MacGregor Sharp (46.34)

Zuschauer: 3.350

Die EBEL-Spiele vom Dienstag, 8. Oktober 2013:

0:1 Mark Santorelli (22.47), 0:2 Joseph Charlebois (32.03), 1:2 Brett Sonne (45.36), 1:3 MacGregor Sharp (46.34)

HC Orli Znojmo – EHC Liwest Linz 5:2 (2:1, 1:0, 2:1)
1:0 Jan Lattner (4.30), 2:0 Jan Lattner (14.00), 2:1 Brian Lebler (18.51), 3:1 Andrew Thomas (26.04), 4:1 Lukas Finsterle (42.47), 4:2 Brand Moran (49.10), 5:2 Martin Podesva (56.18)

HDD Telemach Olimpija Ljubljana – UPC Vienna Capitals 1:2 (0:0, 1:0, 0:2)
1:0 Ziga Grahut (26.24), 1:1 Jonathan Ferland (43.36), 1:2 Jamie Fraser (50.51)

EC Klagenfurter AC – Sapa Fehervar AV 2:3 (2.1, 0:1, 0:1)
1:0 Thomas Koch (3.55), 1.1 Frank Banham (13.06), 2:1 Manuel Geier (17.50), 2:2 Andrew Sarauer (37.48), 2:3 Bence Sziranyi (53.48)

Red Bull Salzburg – Moser Medical Graz 99ers 5:0 (2:0, 2:0, 1:0)
1:0 Mark Cullen (0.38), 2:0 Thomas Raffl (15.25), 3:0 Andreas Kristler (22.49), 4:0 Mark Cullen (31.22), 5:0 Daniel Welser (47.03)

EC Villacher SV – TWK Innsbruck 3:2 (1:2, 1:0, 1:0)
1:0 Curtis Fraser (4.11), 1:1 Justin Donati (12.10), 1:2 Justin Donati (17.35), 2:2 Gerhard Unterluggauer (39.53), 3:2 Derek Ryan (45.47)