HC Bozen gelingt kleine Sensation

Der HCB Südtirol gewinnt sein erstes EBEL Heimspiel gegen den EC Red Bull Salzburg vor rund 2.500 Zuschauern mit 4:3 und bleibt damit auch nach dem zweiten Saisonspiel Tabellenführer.

Von Anfang an spielten die Foxes sehr intensiv und drückten dem Spiel vor allem in der ersten Spielhälfte ihren Stempel auf. Die Gäste aus Salzburg wirkten hingegen vor allem in der Anfangsphase etwas passiv und kamen nur schwer in Gang. Sie wurden in Folge prompt bestraft: denn in der siebenten Spielminute konnte Peter Wunderer aus kurzer Distanz einen Abstauber zur viel umjubelten 1:0 Führung für den HCB verwerten.

Auch im zweiten Spielabschnitt fanden die Foxes besser ins Spiel, doch langsam kamen auch die Red Bulls ins Spiel. Schließlich benötigten die favorisierten Bullen nur drei Minuten um das Spiel zu drehen und mit 2:1 in Front zu gehen. Zunächst konnte Andreas Kristler den Ausgleich erzielen (29.) und nur wenig später war es Daniel Welser der einen Abpraller zur Führung verwerten konnte (32.).

Die Mannschaft aus Bozen gab sich jedoch lange nicht geschlagen und trat Salzburg ebenbürtig gegenüber. In Folge fanden beide Teams gute Chancen vor, doch die jeweiligen Torhüter standen immer zur Stelle. Als gegen Ende des Drittels viele schon an den Pausentee dachten, schlugen die Bozner aber noch einmal zu. Davide Nicoletti zog zwei Sekunden vor dem Ende im Powerplay von der blauen Linie ab und knallt den Puck in das Tor von Salzburg-Goalie Luka Gracnar, 2:2.

Motiviert vom erneuten Ausgleich startete Bozen energiegeladen ins letzte Drittel. Bereits nach 107 Sekunden kann Marco Insam den HCB erneut in  Führung bringen, 3:2. Auch im Anschluss waren die Foxes die aktivere Mannschaft und 11 Minuten vor Spielende erhöht Trenton Whitfield auf 4:2. Unbeeindruckt vom erneuten Rückstand agierten die Red Bulls routiniert und in der 53. bringt Thomas Raffl seine Mannschaft wieder zurück ins Spiel. Doch auch als die Salzburger zwei Mintuen vor Schluss noch einmal alles riskieren und Goalie Gracnar gegen einen sechsten Feldspieler ersetzten, reicht es für die Gäste nicht mehr zum Ausgleich.

HCB Südtirol – EC Red Bull Salzburg  4:3 (1:0,1:2,2:1)
Schiedsrichter: WARSHAW/POLESNIK, Zuschauer: 2500;
Tore HCB: Wunderer (7.), Nicoletti (40./pp), Insam (42.), Whitfield (49.);
Tore RBS: Kristler (29.), Welser (32.), Rafrfl (53.);