Klassespiel in der Eiswelle – starke Bozner besiegen Red Bull Salzburg mit 4:2

Zum ersten Mal seit 1264 Tagen fand in Bozen wieder ein Finalspiel statt und wieder war der Gegner derselbe. Vor einer bis zum Bersten gefüllten Eiswelle musste und wollte der HCB Südtirol Alperia unbedingt den Heimvorteil in Spiel 3 der Finalserie gegen Red Bull Salzburg bewahren. Dazu musste das perfekte Match her: keine Eigenfehler, Ausnutzung der sich bietenden Chancen und mit Möglichkeit von der Strafbank fernbleiben. Zur den Mannschaftsaufstellungen: Coach Kai Suikkanen konnte wieder auf alle Effektiven zählen, bei Salzburg wieder mit von der Partie die Leistungsträger Trattnig und Harris. Und die Foxes enttäuschten die 6700 Zuschauer nicht: nach einem eher ausgeglichenen ersten Spielabschnitt legten die Bozner in Drittel zwei und drei eine Klasseleistung hin. Den Gästen gelang es zwar zwei Mal, die Hausherren einzuholen, dann stellte der HCB Südtirol Alperia mit den Treffern von Petan und Oleksuk den Sieg sicher.

Blitzstart der Foxes: nach exakt 24 Sekunden zappelte die Scheibe im Kasten der Salzburger, Kapitän Egger hatte einfach von der blauen Linie abgezogen. Die Freude der Bozner Fans dauerte nicht lange, denn knapp zwei Minuten später war die Partie wieder ausgeglichen. Zuerst fischte sich der Bozner Torhüter einen knallharten Schuss von Schremp aus nächster Nähe, dann schnappte sich Hughes die Scheibe hinter dem Bozner Tor und überliste Tuokkola mit dem Wraparound. Beide Teams gingen ein hohes Tempo, doch klare Tormöglichkeiten waren sehr dünn gesät. Nach fünf Minuten legte Miceli für Gartner zurück, sein Schuss wurde über das Tor abgelenkt, auf der Gegenseite stoppte Tuokkola den durchgebrochenen Müller und Starkbaum verhinderte mit einem Reflex des Beinschoners den Bauerntrick von Halmo. Bozen hatte in der Folge ein Powerplay zur Verfügung, tat sich aber gegen das gute Forechecking der Salzburger im Spielaufbau schwer. Nach einem Versuch von Sointu, welcher wieder vom Gästetorhüter abgelenkt wurde, gab es zwei bange Minuten für die Hausherren, denn zuerst landete Halmo auf der Strafbank, ihm folgte kurz darauf Miceli wegen zu vielen Spielern auf dem Eis.

Der HCB Südtirol Alperia überstand die Unterzahl aus dem ersten Drittel schadlos, ermöglichte aber Harris nach Ablauf der Strafe durch einen schlechten Wechsel alleine vor Tuokkola aufzutauchen, dieser rettete mit einem Big Save. Die Foxes spielten in der Folge auf Augenhöhe mit den Salzburgern und nahmen sie mehrmals unter Druck. Eine Bombe von Gartner ging knapp neben das Tor, auf der Gegenseite verzog Heinrich nur knapp, ein Gewaltschuss von der blauen Linie von Halmo wurde Beute von Starkbaum, ein Schuss von Trattnig wurde von Brouliette gefährlich abgelenkt. Beim nächsten Powerplay für die Foxes klingelte es zum zweiten Mal im Salzburger Gehäuse: Monardo spielte Gartner an der blauen Linie an und sein Slapshot schlug auf der linken Seite ein. Fünf Minuten waren die Foxes zu verspielt, bei einer fliegenden Kombination der ersten Sturmformation wollten die Bozner die Scheibe buchstäblich ins Tor tragen und versemmelten so die sehr gute Chance. Dies rächte sich umgehend im Gegenzug, als Müller Pallestrang schickte, dieser nicht lange vor dem Bozner Tor fackelte und es 2:2 stand. Die Hausherren hatten sofort die Antwort parat und gingen noch in derselben Minute durch Petan abermals in Führung. Die Vorarbeit hatte DeSousa geleistet. Salzburgs Coach forderte den Videobeweis, das Tor wurde von den Referees bestätigt.

Die erste Chance im Schlussabschnitt hatte wieder Bozen mit Halmo, welcher zu eigensinnig war und den freistehenden Gartner übersah. Das Spiel wurde nun zusehends nervöser und härter, es gab immer wieder kleinere Unruheherde. So kassierte Petan 2+2 Strafminuten, das Penaltykilling des HCB war wieder auf der Höhe. Gegen Mitte des Abschnittes versuchte es Herburger aus der Drehung, dann überstanden die Foxes eine weitere Unterzahl schadlos und konnten sich immer wieder befreien. Nachdem Tuokkola bei einem Bauerntrick von Schremp aufmerksam war, hatten die Foxes fünf Minuten vor Spielende kurz hintereinander mit Angelidis und anschließend mit Miceli den vierten Treffer auf der Schaufel, beide trafen das gegnerische Tor nicht. So war es Oleksuk eine Minute später vorbehalten, die Entscheidung herbeizuführen: er verlängerte einen Schuss von Sointu unhaltbar für Starkbaum in die Maschen. Bereits drei Minuten vor Spielende brachte Coach Greg Poss den sechsten Feldspieler, die Bozner schaukelten den doppelten Vorsprung in souveräner Weise über die Runden. Nach dem Schlusspfiff feierte das begeisterte Publikum seine Lieblinge mit Standing Ovations und dies zu Recht!

Der HCB Südtirol Alperia führt nun mit 2:1 in der Finalserie und hat bereits morgen Abend die Chance, mit einem weiteren Sieg in der Eiswelle auf 3:1 zu stellen. Anpfiff des Matches ist wiederum um 20,20 Uhr.

Für das morgige Spiel gibt es noch ca. 400 Tickets in den verschiedensten Sektoren. Kartenvorverkauf von 11 bis 14 Uhr und dann wieder ab 17 Uhr.

HCB Südtirol Alperia – Red Bull Salzburg 4:2 (1:1 – 2:1 –1:0) – Serie: 2-1

Die Tore: 00:24 Alexander Egger (1:0) – 02:06 John Hughes – 32:50 PP1 Robin Gartner (2:1) – 35:10 Alexander Pallestrang (2:2) – 35:48 Alex Petan (3:2) – 55:32 Travis Oleksuk (4:2)

Schiedsrichter: Lemelin/K.Nikolic – Pardatscher/Seewald