Revanche gelungen – KAC mit 5:3 besiegt

Das heutige Spiel war Ander Amonn als Memorial Day gewidmet. Die Kulisse in der Eiswelle konnte dazu nicht geeigneter sein: die zwei Rekordmeister Italiens und Österreichs duellierten sich auf dem Spielfeld, viele ehemalige Spieler der glorreichen Zeit unter der Präsidentschaft von Ander Amonn folgten dem Aufruf und kamen in die Eiswelle, u.a. Heini Bacher, Gino Pasqualotto, Rolly Benvenuti, Raimondo Refatti, Hubert Gasser, Robert Gamper, Thomas Mair, usw. Die Foxes traten mit nur sechs Verteidigern an, Hofer und Lee fehlten verletzungsbedingt.

Das erste Drittel war sehr ausgeglichen, beide Mannschaften gingen ein flottes Tempo, die Führung für die Gäste war einzig und alleine auf das schlechte Defensivverhalten der Foxes zurückzuführen. Bereits in der dritten Minute gingen die Gäste durch Jaques in Führung, welcher nach einem groben Fehler der Bozner Verteidigung alleine vor Hübl zum Schuss kam und diesem das Nachsehen gab. Kurz danach zog Gander alleine auf das Klagenfurter Tor, brachte den Puck aber nicht im Kasten unter, auch Zanette scheiterte an Tuokkola.

Gegen Mitte des Drittels hatte Geier die große Chance zur doppelten Führung für die Gäste, aber auch Hübl war auf seinem Posten. Ein Überzahlspiel für die Foxes brachte nicht einen einzigen Schuss ein, bis fünf Minuten vor Spielende Rick Schofield Markus Gander mit einem schönen Pass auf die Reise schickte und dieser mit einem satten Schuss einnetzte. Alles wartete auf die Schuss-Sirene als Pöck einen Fehlpass von Galvins aufnahm, durch die Verteidigung der Foxes „spazierte“ und Geier bediente, welcher nur mehr den Puck ins leere Tor lenken musste.

Der KAC machte zu Beginn des Mitteldrittels gehörig Druck auf den Kasten von Hübl, aber ohne zählbaren Erfolg. Dann hatten die Foxes mehrere Tormöglichkeiten durch McMonagle, Rodney, Gander und Cullen. In der dreißigsten Minute die Doppelführung für die Klagenfurter durch Thomas Pöck, welcher frei vor Hübl zum Schuss kam. Urplötzlich stand es dann 3:3: in den letzten beiden Spielminuten des Drittels verkürzte zuerst Markus Gander mit seinem zweiten Treffer des Abends und Ziga Pance erzielte den vielumjubelten Ausgleich nach einer fliegenden Kombination mit Rodney und Insam.

Fast brachten sich die Foxes zu Beginn des Schussdrittels um den Erfolg, als schlecht gewechselt wurde und die Schiedsrichter folgerichtig zwei Strafminuten verhängten, das Penalty-Killing funktionierte aber hervorragend. Dann drückte der HCB Südtirol auf das Gaspedal, Bernard, Cullen und Insam fanden gute Tormöglichkeiten vor. Zwischendurch prüfte Pöck den Tormann der Bozner mit seinen gefürchteten Weitschüssen, Hübl blieb aber jedes Mal Sieger mit seiner Fanghand. In der siebenundvierzigsten Minute wurden die Foxes belohnt: Rodney spielte einen super Pass auf Marco Insam und dieser netzte Volley ein. Das Eis war gebrochen und in der letzten Sekunde verschönerte Phil DeSimone das Ergebnis und traf ins leere Tor der Gäste.

Als bester Spieler des HCB wurde verdientermaßen Markus Gander von den ehemaligen Spielern ausgezeichnet. Nach dem Spiel meinte er: „Es waren zwei wichtige Punkte die wir heute geholt haben. Wie haben einen 3:1 Rückstand aufgeholt und das spricht für die gute und intakte Moral in unserer Mannschaft

In zwei Tagen das nächste Heimspiel in Bozen, und zwar gegen den direkten Verfolger Graz.