Saisonende für Bozen – Klagenfurt gewinnt Spiel 2 mit 7:0

Saisonende oder weiter hoffen, diese Frage stellten sich die Zuschauer in der Eiswelle zu Beginn von Spiel 2 der Pre-Playoffs zwischen dem HCB Südtirol und dem EC KAC. Vor Beginn der Begegnung wurde Mike Halmo mit dem Preis für Kampfgeist – Gino Pasqualotto ausgezeichnet. Bozen belagerte das Drittel der Klagenfurter für gut vierzig Minuten lang, scheiterte aber wie so oft an der mangelhaften Chancenauswertung, während die Gäste in zynischer Manier zwei Mal zuschlugen. Der dritte Treffer gleich zu Beginn des Schlussdrittels von Obersteiner sorgte für die frühzeitige Entscheidung in diesem Match, der Rest war Resultats-Kosmetik seitens der Gäste und sorgte für unschöne Frustreaktionen seitens der Weißroten. Für den HCB ist die Saison erstmals seit Teilnahme an der EBEL/ICE bereits vor den Playoffs beendet.

Das Match. Coach Greg Ireland standen dieselben Spieler zur Verfügung wie in Spiel 1, allerdings nahm er einige Änderungen in den Sturmlinien vor, Starting Goalie war abermals Andreas Bernard.

Das Schussverhältnis von 15:1 zugunsten der Foxes im ersten Drittel sagte eigentlich alles über den Spielverlauf aus und trotzdem führte Klagenfurt mit 1:0 durch ein Powerplaytor von Petersen, der einen Distanzschuss von Ticar in die Maschen abfälschte. Ansonsten spielten nur die Weißroten, die den Gegner phasenweise im eigenen Drittel einschnürten und sich mehrere gute Möglichkeiten herausspielten: Findlay, Bernard, Gazley, Lowe und Ciampini scheiterten allesamt an Dahm. Auch zwei Powerplay brachten keinen Torerfolg für die Weißroten.

Fast dasselbe Bild ergab sich auch im mittleren Abschnitt: Bozen weiter mit einem beispiellosen Sturmlauf und die Gäste aus einer gesicherten Abwehr einzig auf Konter bedacht und wieder wieder mit Erfolg: Fraser drängte von der blauen Linie ausgehend bis in den hohen Slot vor, wurde nicht angegangen und konnte sich die Ecke in aller Ruhe aussuchen. Bei Bozen kam zur bekannten Schwäche im Abschluss auch noch Pech hinzu: Insam traf nur das Außennetz und ein Blueliner von Plastino prallte von der Stange ab. Die Talferstädter hatten reihenweise Chancen auf einen Treffer, doch die Schüsse von Maione, Ciampini, Trivellato, Catenacci und Bernard (2x) waren entweder zu ungenau oder wurden von einem hervorragenden Dahm entschärft.

Ein Treffer von Obersteiner gleich in der ersten Minuten des Schlussabschnittes nach einem Bilderbuch-Konter über drei Stationen sorgte für die vorzeitige Entscheidung in diesem Match. Ein Doppelschlag von Haudum gegen Mitte des Drittels ließ bei Bozen alle Dämme brechen. Nach einem Torhüterwechsel, Fazio kam für Bernard, verloren Halmo und Findlay die Nerven und es kam zu einer unschönen Massenschlägerei, die eine Matchstrafe für beide Hitzköpfe zur Folge hatte. Die anschließende 5:3 Überzahl für die Gäste führte zu weiteren zwei Treffern durch Koch und Unterweger.

HCB Südtirol Alperia – EC KAC 0:7 (0:1 – 0:1 – 0:5)

Die Tore: 13:08 PP1 Nicholas Petersen (0:1) – 26:40 Matt Fraser (0:2) – 41:17 Daniel Obersteiner (0:3) – 49:42 Lukas Haudum (0:4) – 50:12 Lukas Haudum (0:5) – 58:28 PP2 Thomas Koch (0:6) – 59:41 PP2 Clemens Unterweger (0:7)

Schiedsrichter: Berneker/Ofner – Pardatscher/Sparer