Spiel 2 geht knapp mit 3:2 an den KAC – in der Serie steht es jetzt 1:1

Viertelfinalspiel 2 heute in der Eiswelle zwischen den Rekordmeistern aus Italien und Österreich. Nach dem überzeugenden Sieg vom Freitag wollten die Foxes gleich nachlegen und gegen die Klagenfurter mit 2:0 in der Serie in Führung gehen. Daraus wurde es aus Bozner Sicht nichts, denn die Gäste gewannen dank einer soliden Leistung mit 3:2 und stellten in der Serie auf 1:1.

Die über 5000 Zuschauer sahen im ersten Abschnitt ein rassiges Spiel mit schnellen Szenenwechseln von beiden Teams. Die Gäste begannen das Match aggressiver, die Foxes standen hinten wie gewohnt sehr gut und verlegten sich vorwiegend auf Konter. Nach einem von Madlener abgelenkten Schuss von DeSousa waren die Kärntner im Pech, als eine Granate von Fischer Metall erklingen ließ. Nach Schüssen von Tomassoni und Miceli belagerte die erste Bozner Sturmformation das Drittel der Gäste, Tor wollte dabei keines gelingen. Nach acht Minuten ließ M.Ganahl eine weitere Bombe vom Stapel, Tuokkola parierte sicher mit der Fanghand. Nach einem typischen Slalom von Halmo wehrte auf der Gegenseite der Bozner Goalie einen weiteren scharfen Schuss von Fischer spektakulär mit dem Helm ab. Exakt vier Minuten vor Drittelende gingen die Kärntner in Führung: Lundmark spielte einen scharfen Querpass in den Slot, wo Stefano Marchetti von Manuel Ganahl bedrängt wurde und die Scheibe unglücklich in das eigene Tor ablenkte. Die Foxes reagierten sofort mit einer Kombination zwischen Sointu und DeSousa, sein Schuss wurde von Madlener abgelenkt. Knapp zwei Minuten vor Ende des ersten Abschnittes glichen die Hausherren durch ein Traumtor von Anton Bernard aus. Er umkurvte das Gehäuse vom Madlener, drehte sich um die eigene Achse und versenkte die Scheibe mit einem Backhandschuss genau in die Kreuzecke.

Die Klagenfurter gaben im zweiten Abschnitt vorwiegend das Tempo vor und schockten die Bozner mit zwei Toren. Die Foxes überstanden zwei Powerplays der Gäste mit Können und auch mit Glück. Nach sieben Minuten zielte Kapstad knapp am Bozner Tor vorbei und Tuokkola fischte sich einen scharfen Schuss von Lundmark. Nach einem Entlastungsangriff von Monardo über die rechte Seite gingen die Rotjacken nach elf Minuten abermals in Führung. Die Verteidigung der Foxes war nicht im Bilde und Hundertpfund reagierte am schnellsten vor dem Bozner Tor und schob die Scheibe auf Rebound in das Gehäuse von Tuokkola. Nach zwei zaghaften Versuchen von Tomassoni und Monardo ging ein Volleyschuss von Robar äußerst kann neben das Tor der Hausherren, welche anschließend ein durchwachsenes Powerplay spielten. Das Spiel flachte nun zusehends ab und wieder waren es die Kärntner, welche fünf Minuten vor Drittelende den dritten Treffer erzielten: Fischer erwischte den Bozner Goalie mit einem Schuss aus spitzem Winkel in der kurzen Ecke. Die Foxes konnten ein weiteres Powerplay kurz vor Drittelende nicht in Tore ummünzen.

Zu Beginn des Schlussabschnittes hatten die Foxes gleich zwei Mal die Möglichkeit im Powerplay zum Ausgleich zu kommen. Das Spiel der Special Teams war aber zu durchsichtig und schwerfällig, außerdem standen die Gäste in der Defensive sehr gut. Mehrmals waren die Klagenfurter dem vierten Treffer nahe, so bei einem abgefälschten Schuss von Talbot und einer Bombe von Rheault aus dem hohen Slot, beide Male rettete Tuokkola mit tollem Reflex. Dann kam der Bozner Motor langsam wieder auf Touren, Monardo verstolperte eine herrliche Hereingabe von Halmo alleine vor Madlener, bis der Bozner Coach nach einem Timeout gut zwei Minuten vor Spielende den sechsten Feldspieler brachte. Die Foxes schossen aus allen Rohren, die Scheibe wollte einfach nicht in den Kasten der Kärntner. Nachdem DeSousa eine 100%-ige vergab, glückte Angelidis eine Minute vor Ende des Matches der Anschlusstreffer und fast hätte derselbe Spieler mit einer Volleyabnahme nach Zuspiel von DeSousa in allerletzter Sekunde den Ausgleich erzielt.

Weiter geht es am nächsten Dienstag mit Match 3 in der Klagenfurter Stadthalle mit Spielbeginn um 19,15 (Direktübertragung auf Video 33).

(D.H.)

HCB Südtirol Alperia – EC KAC 2:3 (1:1 – 0:2 – 0:1)

Die Tore: 16:00 M.Ganahl (0:1) – 18:37 Anton Bernard (1:1) – 29:08 Thomas Hundertpfund (1:2) – 35:06 David Fischer (1:3) – 58:39 Mike Angelidis (2:3)

Schiedsrichter: Smetana/Zrnic – Kaspar/Zgonc