Zehnter Sieg in Folge für Bozen – Graz mit 3:2 in der Verlängerung besiegt

Big Match in der Eiswelle gegen einen direkten Kontrahenten auf die Top Five. Der HCB Südtirol Alperia ist im ersten direkten Saisonspiel gegen die Graz 99ers im Merkur Eisstadion mit 6:2 untergegangen und wollte heute dafür Revanche nehmen. Nach einer doppelten Führung für die Weißroten im ersten Abschnitt durch Bernard und Bardaro, kamen die Gäste durch Tore von Oberkofler im zweiten und Hamilton im Schlussdrittel wieder ins Spiel zurück. Tim Daly entschied dann das Match nach knapp einer Minute im Overtime für Bozen.

Das Spiel. Coach Clayton Beddoes fehlte weiterhin Dan Catenacci, der aber bald ins Team zurückkehren wird, und die zwei Verteidiger Ivan Tauferer und Brett Flemming. Hier hat der weißrote Verein blitzschnell reagiert und kurzfristig den erfahrenen Verteidiger Luka Vidmar aus Slowenien verpflichtet, der heute bereits sein Debüt gab. Auch bei Graz fehlten mit Garbowsky, Dodero und Nihlstorp drei wichtige Stützen. Die gut 3000 Zuschauer sahen ein erstes Drittel mit hohem Tempo und schönen Spielzügen, wobei die Weißroten ihre Torchancen eiskalt verwerteten. Der erste Schuss kam aus der Ferne von Hillding, Irving zeigte dabei sofort, dass ihm die Ruhepause vom letzten Match gut getan hat. Für Bozen hatten Bardaro mit einem Volleyschuss, Arniel, der sich mit einem starken Dribbling freigespielt hatte und an Höneckl scheiterte, und Insam bei einem Konter gute Einschussmöglichkeiten. Auch Daly verpasste nur knapp nach einem unwiderstehlichen Antritt das Führungstor für Bozen. Nach elf Minuten brach Bernard den Bann: Miceli lief in einen Fehlpass der Grazer, spielte den Kapitän an, der die Scheibe mit seinem klassischen Backhander in die hohe rechte Ecke beförderte. Bozen setzte nach: zuerst konnte Alberga ein Zuspiel von Deluca bei einem schnellen Gegenstoß nicht im gegnerischen Kasten unterbringen, dann zielte Bernard bei einem Spiegelbild seines ersten Treffers über das Grazer Tor. Nach zwei guten Möglichkeiten für die Gäste durch Collberg und Setzinger fiel der zweite weißrote Treffer, und was für einer: Bardaro verzögerte geschickt den Schuss und zirkelte dann den Puck aus dem Slot millimetergenau in die Kreuzecke.

Bozen in Unterzahl zu Beginn des mittleren Abschnittes und fast hätten die Foxes wieder zugeschlagen: Bardaro entwischte im Konter, setzte den Schuss aber zu hoch an. Das Spiel flachte nun etwas ab, auch weil einige Bankstrafen auf beiden Seiten den Spielrhythmus etwas brachen. Zuerst konnte Alberga ein Zuspiel von Frank nicht verwerten, dann hatte Bozen Glück, als die Gäste das leere Tor verfehlten. Dieses gelang den 99ers im Powerplay mit einer schön herausgespielten Aktion durch Oberkofler, der eine Kombination zwischen Hillding und Ograjensek erfolgreich abschloss. Irving (MVP), der einen starken Eindruck hinterließ und einige Paraden Marke Weltklasse zeigte, war ohne Abwehrchance. Kurz vor dem zweiten Pausentee verhinderte Bozens Goalie den Ausgleich bei einem Onetimer von Oleksuk.

Nach drei Minuten im Schlussabschnitt vergab zuerst Oberkofler freistehend vor Irving, der sich auch den Rebound von Oleksuk mit einem Big Save schnappte. Auf der anderen Seite spielte sich Frigo mit einer Klasse Aktion frei, scheiterte aber im Abschluss und Arniel vergab den Rebound. Beim anschließenden Powerplay schnürten die Foxes zwar den Gegner im eigenen Drittel ein, ihr Spiel war dabei aber zu umständlich. Nun nahmen die Grazer das Szepter in die Hand und drängten ihrerseits die Weißroten für einige Minuten in die Verteidigung zurück, bis der freistehende Hamilton einen von der Bande zurückspringenden Puck im Bozner Tor versenkte. Vier Minuten vor Spielende holte sich Kainz durch ein brutales Foul an Alberga, der für mehrere Minuten betroffen liegen blieb, eine 5 + 20 Minutenstrafe, die aber bald durch eine kleine Bankstrafe gegen Bernard teilweise kompensiert wurde.

So ging es in die Verlängerung, wo die Foxes mit einem Mann mehr gleich Druck machten, das entscheidende Tor aber erst kurz nach Ende der Strafe für die Gäste erzielten: Tim Daly erlöste die Foxes mit einem Shorthander aus dem Slot. Es war der zehnte Sieg in Folge für die Weißroten, die damit den zweiten Tabellenrang erfolgreich verteidigten.

Am Sonntag geht es für Bernard & Co. zum aktuellen Meister nach Klagenfurt. Das Spiel in der Stadthalle wird um 17,30 Uhr angepfiffen und von Video33 direkt übertragen.

HCB Südtirol Alperia – Graz 99ers OT 3:2 (2:0 – 0:1 – 0:1 – 1:0))

Die Tore: 11:13 PP1 Anton Bernard (1:0) – 19:08 Anthony Bardaro (2:0) – 34:16 PP1 Daniel Oberkofler (2:1) – 51:23 PP1 Trevor Hamilton (2:2) – 61:15 Tim Daly (3:2)

Schiedsrichter: Berneker/Nikolic K.- Pardatscher/Sparer