Bozen schlägt zurück und überrollt Salzburg mit 6:3 – Entscheidung auf Freitag vertagt

Finalspiel 6 heute Abend in der Bozner Eiswelle zwischen dem HCB Südtirol Alperia und Red Bull Salzburg. Für die Heimmannschaft war es mit Sicherheit das letzte Heimspiel in dieser so spannenden Serie, aber nicht das letzte im Absoluten. Die Füchse möchten nämlich gerne zum alles entscheidenden Spiel 7 am Freitag nach Salzburg reisen. Zu den Mannschaftsaufstellungen: bei den Boznern waren alle Mann an Bord, auch Austin Smith wieder dabei, bei Salzburg fehlten Generous und Raffl. Nach einem von vielen Strafminuten gekennzeichneten ersten Spielabschnitt kam der Motor der Foxes in Drittel zwei und drei so richtig in Schwung und die Bozner überrollten förmlich die Bullen aus Salzburg.

Kraftraubendes erstes Drittel für den HCB Südtirol Alperia, welcher für fast die Hälfte der Spielzeit mit einem Mann weniger auf dem Eis agierte. Die Foxes verteidigten sich mit Haut und Haar und überstanden alle vier Unterzahlsituationen schadlos, teilweise mit einem guten Penaltykilling und auch mit etwas Glück. Die ersten Minuten des Matches waren von einem hohen Tempo geprägt, die Gäste hatten leichte Vorteile. Nach sechs Minuten nutzte der Salzburger Cijan eine Unentschlossenheit der Bozner Defensive inklusive Torhüter zum Führungstreffer. In der Folge spielte Bozen ab der siebten Minute fast ununterbrochen in Unterzahl, beim ersten Powerplay zugunsten der Foxes klingelte es im Kasten von Starkbaum. Der Puck kam von Egger zu Smith, welcher den im hohen Slot freistehenden Miceli bediente, dieser fackelte nicht lange und traf mit einem satten Slapshot zum Ausgleich für die Hausherren.

Die 6700 Zuschauer sahen im Mittelabschnitt ein hochklassiges Eishockey mit einem Feuerwerk der Foxes, welche den Gegner dominierten und verdienterweise in Führung lagen. Nach einem Sololauf von Smith (Schuss neben das Tor) und einer fast 100%-igen von Frigo belagerten die Bozner das Drittel der Gäste für ein paar Minuten. Nach acht Minuten wurde Frank in die Gasse geschickt, Starkbaum stoppte ihn mit einem Big Save, auf der Gegenseite blockte Tuokkola auf Schremp, dann brach Smith alleine durch und konnte nur durch ein Foul gestoppt werden. Den fälligen Penalty vergab derselbe Spieler aber leichtfertig. In der elften Minute klingelte es dann im Kasten von Starkbaum: Glira spielte Oleksuk mit einem herrlichen Pass im Slot an und dieser verwandelte Volley. Nach weiteren fünf Minuten nutzten die Salzburger dieses Mal ein Powerplay zum Ausgleich, es war Müller welcher von links die Scheibe im hohen Eck versenkte. Von einem Geschenk der Gästeverteidigung vor dem eigenen Tor war DeSousa so überrascht, dass ihm der Abschluss alleine vor dem Tor nicht gelang. Dafür war es drei Minuten vor Drittelende so weit: bei einem Powerplay lenkte Petan eine Kombination zwischen Miceli und Egger zum neuerlichen Führungstreffer für den HCB ab.

Die Foxes machten im Schlussabschnitt weiter, wo sie im zweiten aufgehört hatten und stürmten, aber ohne die Defensive zu vernachlässigen, was das Zeug hält. Nach einer Monardo-Chance und einem von Starkbaum über das Tor abgelenkten Schuss von Petan rettete Tuokkola mit einem Big Save auf einen Schuss aus drei Metern von Schiechl. Nach zwei Slapshots von Egger und Clark hatten die Foxes ein Powerplay zur Verfügung und nagelten die Gäste im eigenen Drittel fest, bis Gartner von Sointu freigespielt wurde und sein Blueliner schlug genau in die Kreuzecke ein. Beim nächsten Überzahlspiel staubte Bernard zum fünften Treffer (vierter Treffer im Powerplay) ab. Nachdem Müller einen Leichtsinnsfehler von DeSousa in ein Tor verwandelte, nahm der Salzburger Coach bereits drei Minuten vor Spielende seinen Goalie aus dem Spiel und brachte den sechsten Feldspieler. Der Schuss ging nach hinten los, denn die vierte Linie der Bozner erzielte den sechsten Treffer ins verwaiste Salzburger Tor: Frigo eroberte sich die Scheibe und Frank vollendete.

Am Freitag steht nun das alles entscheidende siebte Spiel in der Eisarena von Salzburg auf dem Programm. Anpfiff ist um 20,20 Uhr (Direktübertragung auf Video33 und Servus TV).

(D.H.)

HCB Südtirol Alperia – Red Bull Salzburg 6:3 (1:1 – 2:1 – 3:1) – Serie: 3.3

Die Tore: 05:16 Alexander Cijan (1:0) . 15:57 PP1 Angelo Miceli (1:1) –  30:57 Travis Oleksuk (2:1) – 35:46 PP1 Peter Müller (2:2) – 36:34 PP1 Alex Petan (3:2) –  48:11 PP1 Robin Gartner (4:2) – 52:42 PP1 Anton Bernard (5:2) – 56:38 Peter Müller (5:3) – 57:52 EN Daniel Frank (6:3)

Schiedsrichter: Lemelin/Piragic – Seewald/Zgonc