Bozen sichert sich Platz vier – 3:0 Sieg gegen den KAC und Shutout von Harvey

Mit einer starken mannschaftlichen Vorstellung und einem wiedererstarktem Sam Harvey wies der HCB Südtirol Alperia den EC KAC mit 3:0 in die Schranken, sicherte sich Tabellenplatz vier und daher das Heimrecht für das Viertelfinale, das am Sonntag, 3.März, mit Spiel 1 in der Sparkasse Arena beginnt. Der Gegner wird durch den „Pick“ bestimmt, der am Ende einer “best-of-three” Pre-Playoff Serie, an welcher in der kommenden Woche Innsbruck, Pusterta, Lubljana und Vorarlberg teilnehemn, stattfindet. Je ein Treffer pro Drittel, zwei von Gazley und einer von Halmo, bescherten den Weißroten den letzten Sieg in der Regular Season.

Das Match. Coach Glen Hanlon nahm zum Spiel gegen Graz nur zwei Änderungen am Lineup vor: Felicetti ersetzte den leicht angeschlagenen Ford in der ersten Linie und Harvey kehrte wieder ins Tor zurück.

Ausgeglichenes erstes Drittel mit relativ wenigen Tormöglichkeiten. Die erste bot sich nach knapp vier Minuten Gazley, der im Konter entwischte und durch Unterweger von den Beinen geholt wurde. Den fälligen Penalty Shot verwandelte die #10 auf souveräne Weise. Die Gäste hatten in Folge drei Powerplay zur Verfügung, das weißrote Penalty Killing war wie immer auf der Höhe und erhielt tatkräftige Unterstützung durch einen wiedererstarkten Harvey. Fast hätte Frigo nach einem schlechten Wechsel der Kärntner den zweiten Bozner Treffer erzielt, Dahm lenkte die Scheibe im letzten Moment über seinen Kasten.

Das zweite Drittel war ein Monolog der Hausherren, die den Kasten von Dahm unter Dauerbeschuss nahmen: Thomas brachte die Scheibe nach einer fliegenden Kombination mit McClure und Frank nicht am Torhüter vorbei, Frigo traf nur das Außennetz, ein Wraparound von McClure endete bei Dahm, bis Halmo nach zehn Minuten einem Blueliner von Alberga die entscheidende Richtungsänderung gab. Die Foxes machten weiterhin gehörig Dampf, Brunner und Mantenuto vergaben weitere gute Möglichkeiten, die Kärntner tauchten nur einmal bei einem 2:1 Konter von Petersen gefährlich vor Harvey auf, der jedoch die Oberhand behielt. Gegen Ende des Drittels killten die Weißroten zwei weitere Powerplay der Klagenfurter, wobei Ganahl die Querlatte traf.

Die Foxes ließen im Schlussabschnitt nichts mehr anbrennen, hielten den Gegner vom eigenen Drittel fern und wenn einmal ein Kärntner durchkam, war noch immer ein sicherer Sam Harvey im Bozner Kasten, der sein zweites Shutout erzielte und zum MVP der Begegnung gewählt wurde. In der letzten Minute erhitzten sich nach einem Gemenge vor dem Bozner Tor die Gemüter und die Strafbank füllte sich mit je zwei Spielern pro Team. Auch mit dem sechsten Feldspieler gelang dem KAC kein Treffer mehr, im Gegenteil, Gazley erzielte noch einen kuriosen Empty Netter, sein Schuss fand via Bande im Zeitlupentempo den Weg ins verwaiste Klagenfurter Tor.

HCB Südtirol Alperia – EC KAC 3:0 (1:0 – 1:0 – 1:0)

Die Tore: 04:53 PS Dustin Gazley (1:0) – 29:35 PP1 Mike Halmo (2:0) – 59:40 EN Dustin Gazley (3:0)

-Schiedsrichter: Hronsky/Virta – Durmis/Konc

PIM: 14:12

Torschüsse: 30:31