Festival del goal a Fehervar – Il Bolzano la spunta per 6 a 5

Undici goal, emozioni e brividi nel finale, ma l’HCB Alto Adige Alperia vince la seconda partita consecutiva contro l’Hydro Fehervar AV19, espugnando la Gábor Ocskay Jr. Ice Hall per 6 a 5. Un continuo botta e risposta tra le due compagini, con gli ungheresi a un passo dalla rimonta nel terzo tempo. Protagonisti della partita da una parte Anthony Bardaro e Stefano Giliati, entrambi a segno con una doppietta, dall’altra il grande ex Alex Petan, autore di un hat-trick. Il Bolzano torna così a violare il ghiaccio ungherese, prima volta in questa stagione: l’ultimo successo risaliva al 10 dicembre 2019. Sono tre punti importantissimi per i Foxes, che volano a 15 punti e restano al primo posto con 6 lunghezze di vantaggio sulla prima inseguitrice, il KAC.

La cronaca. Coach Greg Ireland deve fare i conti con tante assenze: mancano all’appello gli infortunati Youds, Stollery e Deluca, oltre che gli squalificati Catenacci e Albergo. Rientra tra i ranghi invece Bardaro.

I Foxes interpretano bene il primo tempo, passando in vantaggio dopo un minuto e 30 secondi: Giliati recupera il puck su un errore di Horvath e serve Bardaro, che tutto solo non può sbagliare. Bolzano che continua a mettere a ferro e fuoco la retroguardia ungherese, con Halmo che davanti a Janus fa tutto bene fallendo però l’appoggio a porta vuota. Al 09:29 però i biancorossi riescono a raddoppiare: questa volta Bardaro veste i panni dell’assistman e restituisce il favore a Giliati, che grazie anche allo screen di Insam davanti alla porta infila il disco all’incrocio dei pali. Ancora Foxes, questa volta in contropiede: Findlay va da Gazley, che viene disturbato al momento del tiro e si guadagna un rigore, che il numero 10 però non trasforma. Il Fehervar reagisce nei minuti finali e, allo scadere di un powerplay, accorcia le distanze: Kuralt va al tiro, il disco carambola nel traffico e finisce in rete.

Il periodo centrale è un festival del goal. Al 23:31 il Bolzano centra il 3 a 1, grazie al missile di Dennis Robertson. Passano pochi minuti, però, e il Fehervar in powerplay si fa di nuovo sotto: Hari fa partire una conclusione verso la porta, Szabo cade con il corpo sul puck e, non con poca fortuna, accorcia sul 2-3. Trentaquattro secondi più tardi i biancorossi rispondono nuovamente: Giliati fa suo il disco dietro la gabbia e con astuzia lo fa rimbalzare sul corpo di Janus e poi in rete. Al 31:05, al primo powerplay a favore della partita, il Bolzano piazza anche la quinta rete: situazione confusa nel terzo di difesa ungherese, Insam apre per Bardaro che a porta praticamente sguarnita insacca. Poco più di un minuto più tardi il Fehervar accorcia: il tiro di Szabo filtra tra i gambali di Irving, il disco resta a pochi centimetri dalla linea dove arriva Petan ad accorciare le distanze. Al 36:51, ancora in superiorità numerica, ecco anche il sesto goal del Bolzano: Findlay chiama alla risposta il subentrato Kornakker, Miceli raccoglie il rebound e si iscrive al referto dei marcatori. Pirotecnico 3-6 alla seconda sirena.

Nel terzo drittel i Foxes vanno subito in doppia inferiorità numerica e al 43:38 Petan va ancora a segno, raccogliendo un disco vagante dopo una deviazione sul tiro di Campbell. Bolzano che si concentra sulla fase difensiva, cominciando ad accusare la stanchezza, ma riuscendo a contenere le sfuriate ungheresi e non concretizzando il quarto powerplay di serata. A cinque minuti dalla sirena il Fehervar accorcia ancora, con Petan che firma l’hat-trick personale trasformando l’assist al bacio di Szabo. L’ex biancorosso finisce però in panca puniti subito dopo, il Bolzano gioca un powerplay contenitivo e porta il risultato fino al sessantesimo minuto.

Bernard e compagni resteranno in trasferta e domenica 28 febbraio, alle ore 16:00, saranno di scena sul ghiaccio di Salisburgo: il match verrà trasmesso in diretta su VB33.

Hydro Fehervar AV19 – HCB Alto Adige Alperia 5 – 6 [1-2; 2-4; 2-0]

Reti: 01:30 Anthony Bardaro (0-1); 09:29 Stefano Giliati (0-2); 18:12 Anze Kuralt (1-2); 23:31 Dennis Robertson (1-3); 28:08 Daniel Szabo PP1 (2-3); 28:42 Stefano Giliati (2-4); 31:05 Anthony Bardaro PP1 (2-5); 32:36 Alex Petan (3-5); 36:51 Angelo Miceli PP1 (3-6); 43:38 Alex Petan PP2 (4-6); 54:53 Alex Petan (5-6)

Arbitri: Smetana, Hronsky / Gatol, Konc
Spettatori: porte chiuse