Il Bolzano mette la terza – Miceli espugna la KeineSorgen Eisarena di Linz ai rigori

Terza vittoria consecutiva per l’HCB Alto Adige Alperia. Dopo aver violato l’Eisarena di Salisburgo, la truppa di coach Kai Suikkanen riesce ad avere la meglio anche sul difficile ghiaccio dei Black Wings Linz, per 3 a 2 dopo i tiri di rigore. Biancorossi che conquistano quindi due punti, nonostante siano andati a un passo dal jackpot, raggiunti soltanto da un goal a 57 secondi dal termine di Kearns. Grande prova di Mike Blunden – sua la doppietta che aveva ribaltato il match nel terzo drittel – di Angelo Miceli invece il rigore decisivo dopo un overtime pieno di occasioni. Con questo successo il Bolzano resta in cima alla classifica, a quota 8 a punti insieme al Vienna.

La cronaca. Coach Kai Suikkanen rinuncia agli infortunati Frigo e Crescenzi, out anche Petan, tornato in Canada per un lutto famigliare.

Linz prova a fare la partita nei primi minuti, provandoci prima con D’Aversa e poi con Umicevic, che viene fermato da una grande parata di Irving. La prima occasione per i Foxes arriva invece al settimo minuto, quando Blunden parte in contropiede e, invece di servire Catenacci, prova la conclusione sulla quale è bravo Ouzas, mentre sul rebound è Campbell a sparare verso la porta, colpendo il pattino di un difensore. Ci prova anche Carozza, con un bel tiro da posizione centrale appena toccato dal gambale del goalie avversario, poi ancora Campbell con un altro missile dalla lunga distanza a mettere i brividi ai Black Wings. Il Bolzano può giostrare in powerplay al quattordicesimo minuto, ma lo special team biancorosso produce una sola occasione, con Findlay che conclude troppo centralmente per impensierire Ouzas. Il Linz invece non perdona quando Nikolic spedisce in panca puniti prima Schweitzer e pochi secondi più tardi anche Kuparinen: in doppia superiorità numerica Kevin Kapstad trova il tiro che trafigge Irving per l’1 a 0, con il quale si chiude la prima frazione.

Il Bolzano prova a suonare la carica in apertura di periodo centrale, con Catenacci e Carozza che però non riescono a trovare il modo di bucare Ouzas. Il Linz risponde con Kearns, ma anche Irving è attento. Nel corso di un 4 contro 4 si aprono gli spazi e sono soprattutto i Foxes a rendersi pericolosi, grazie a Miceli e Campbell. Poi i Black Wings prendono in mano il comando delle operazioni e i biancorossi faticano ad uscire dal proprio terzo difensivo, appellandosi al solito grande Irving. Nel finale il Bolzano spinge forte in virtù di due powerplay consecutivi: Insam per due volte testa i riflessi di Ouzas, poi ci provano anche Blunden e Miceli, ma il puck non ne vuole sapere di entrare. Il ghiaccio in condizioni non ottimali complica il gioco per entrambe le squadre e su uno scivolone di MacKenzie il Linz sfiora il raddoppio: contropiede in uno contro zero di Brucker, che però spara alto. Ancora 1 a 0 dopo 40 minuti di gioco.

I Foxes tornano sul ghiaccio nel terzo drittel con la voglia di pareggiare i conti e iniziano subito a mettere pressione alla retroguardia del Linz, che minuto dopo minuto inizia a scricchiolare. Al 42:05 ecco il meritato 1 a 1: tiro dalla distanza di Nordlund, il puck filtra tra i gambali di Ouzas e si ferma sulla linea, dove Mike Blunden è il più lesto di tutti ad arrivarci in tuffo. Passano appena tre minuti e l’attaccante biancorosso replica: questa volta il disco viene apparecchiato da Catenacci e Blunden concretizza tutto il suo fiuto del goal, mettendo a segno la sua quarta marcatura in tre partite. Il Linz prova a reagire, ma si trova davanti il solito Irving. Il Bolzano cerca di chiudere i giochi con le ripartenze in contropiede, ma Miceli spreca tutto da buona posizione. A poco meno di due minuti dalla sirena Marchetti riesce a involarsi nell’uno contro zero, venendo però fermato da un miracoloso Ouzas. Sulla ripartenza Geiger commette un fallo che si rivelerà letale: con la porta sguarnita e quindi due uomini in più sul ghiaccio, i Black Wings pervengono al pareggio grazie al tiro dallo slot di Kearns.

Si va all’overtime, dove è il Bolzano ad avere una lunga schiera di occasione da goal, ma il risultato non cambia. La serie di rigori è infinita, quando il Linz sembrava avere in mano la vittoria Blunden riesce a tenere a galla i Foxes mettendo a segno il suo shootout, mentre poco dopo è Angelo Miceli a freddare Ouzas per la rete che consegna ai biancorossi il punto addizionale.

Bernard e compagni torneranno sul ghiaccio domenica 23 settembre, alle ore 17:30, al Palaonda per il big match contro l’EC KAC, che questa sera è uscito sconfitto ai rigori in casa del Fehervar. Prevendita domani dalle 17 alle 19 presso l’ufficio dell’HCB, le casse il giorno della partita apriranno come al solito due ore prima dell’ingaggio iniziale.

EHC Liwest Black Wings Linz – HCB Alto Adige Alperia 2 – 3 SO [1-0; 0-0; 1-2; 0-0; 0-1]

Reti: 17:37 Kevin Kapstad PP2 (1-0); 42:05 Mike Blunden (1-1); 45:08 Mike Blunden (1-2); 59:03 Bracken Kearns PP1 (2-2); Rigore decisivo: Angelo Miceli

Arbitri: Nikolic, Piragic / Hribar, Nothegger
Spettatori: 4.500