Petan scatenato – Un goal, due assist e tre punti d’oro contro lo Znojmo

Seconda vittoria consecutiva per l’HCB Alto Adige Alperia, che grazie a un superlativo Alex Petan piega per 4 a 3 l’Orli Znojmo, risalendo al quarto posto in classifica. Un match sofferto e aperto fino all’ultimo secondo, risolto dall’italo-canadese che, alla sua centesima partita in biancorosso, mette a segno un goal e due assist-capolavoro. I Foxes volano a quota 52, con un punto di vantaggio sul Graz, cinque sul Linz, sesto, e 9 sul Fehervar, settimo.

La cronaca. Coach Kai Suikkanen rinuncia agli infortunati Blunden e Crescenzi, oltre che all’influenzato Catenacci: l’allenatore finlandese decide così di giocare con tre centri e quattro coppie di ali, con Findlay a scendere sul ghiaccio sia con la prima che con la terza linea.

I Foxes partono bene nel primo tempo, andando vicino al vantaggio con Findlay e poi in contropiede con Miceli e Schweitzer. Lo Znojmo cerca di sfruttare gli errori della retroguardia biancorossa, Irving è mostruoso su una conclusione da due passi di Kalus, ma il goal che sblocca il risultato è frutto di una gran giocata di Stretch, che salta un difensore e piazza il puck all’incrocio dei pali. La rete spegne l’inerzia biancorossa e lo Znojmo prova ad insistere, venendo fermato solo dal goalie di casa che ferma le incursioni di Kalus e Kujawinski. Il Bolzano prova a battere un colpo nel finale di frazione, ma Frigo conclude di poco a lato sull’assist al bacio di Frank.

Dopo poco più di tre minuti del periodo centrale, i Foxes impattano: giocata da capogiro di Petan, che manda per i ghiacci un difensore e serve a Findlay un puck da spingere soltanto in rete. La gara cambia e il Bolzano mette la quinta, colpendo in pieno l’incrocio dei pali con Insam, ma la beffa è dietro l’angolo: i Foxes sbagliano in uscita di zona e regalano il disco a Kalus, che prende la mira e fa secco Irving. Il nuovo vantaggio ceco, questa volta, dura appena pochi minuti, perché Marco Insam rimette in piedi il risultato deviando in rete una bomba dalla distanza di Campbell. Le cose sembrano mettersi di nuovo male quando i Foxes devono difendersi per quasi due interi minuti in 5 contro 3, ma il penalty killing alza le barricate e lo Znojmo non trova lo spunto giusto per tornare a condurre.

Con il punteggio sul 2 a 2, tutto si decide nel terzo drittel. A rivestire il ruolo da protagonista è ancora la prima linea: giro di valzer tra Findlay e Brace, disco che arriva da Petan che firma il primo vantaggio di serata. Lo Znojmo fa fatica a reagire, i Foxes tengono e a sette dalla fine allungano: assist da urlo del solito Petan, che in spin-o-rama serve a Riley Brace il disco che gli vale il primo goal in maglia biancorossa. Ma c’è ancora da soffrire: passano due minuti e Kalus la riapre, ribadendo in rete un disco rimbalzato in balaustra sul tiro di McPherson. I cechi ci provano assaltando la porta di Irving anche con il sesto uomo di movimento, ma il risultato non cambia più e i tre punti sono del Bolzano.

Bernard e compagni partiranno già domani alla volta della Croazia, dove domenica alle 17:30, in diretta su Video33, andrà in scena il match contro il Medvescak Zagabria.

HCB Alto Adige Alperia – HC Orli Znojmo 4 – 3 [0-1; 2-1; 2-1]

Reti: 08:37 C.J. Stretch (0-1); 23:31 Brett Findlay (1-1); 25:34 Marek Kalus (1-2); 27:35 Marco Insam (2-2); 44:14 Alex Petan (3-2); 53:05 Riley Brace (4-2); 55:26 Marek Kalus (4-3)

Arbitri: Kellner, Nikolic K. / Pardatscher, Sparer
Spettatori: 2.020