Ryan Culkin decide il derby del Brennero all’overtime – Rocambolesco 6 a 5 alla TIWAG Arena

Vittoria in rimonta, vittoria di carattere. L’HCB Alto Adige Alperia strappa due punti importanti alla TIWAG Arena, tana dell’HC TIWAG Innsbruck. Un match combattuto, fatto di botta e risposta, pareggiato in extremis dai biancorossi e poi deciso nel finale di overtime da Ryan Culkin. Un successo che permette agli altoatesini di mantenersi saldamente in testa alla classifica con 32 punti, sei in più del Salisburgo primo inseguitore.

La cronaca. Coach Glen Hanlon presenta lo stesso lineup visto con il Val Pusteria, ad eccezione del portiere: tra i pali c’è Bernard.

I biancorossi interpretano molto bene il primo tempo. Nei minuti iniziali i ritmi sono buoni, con Dalhuisen da una parte e Coulter dall’altra a mettere in apprensione i rispettivi portieri. Al minuto 08:30 i Foxes trovano il vantaggio, grazie a Leonardo Felicetti: il classe 2000, da distanza ravvicinata, pesca la sua prima marcatura stagionale. L’Innsbruck prova a rispondere con Shaw, ma è il Bolzano a trovare il raddoppio: il tiro al volo di Frattin finisce dalle parti di Miceli, che davanti alla porta non sbaglia. I biancorossi giocano bene, ma vengono colpiti a 23 secondi dalla sirena: è Coulter a deviare il disco sul tiro di Jakubitzka, accorciando le distanze.

L’Innsbruck cambia portiere (fuori Swette, dentro McCollum) e inizia il periodo centrale con il piede ben premuto sull’acceleratore, ma al 23:41 è il Bolzano che cala il tris grazie a Luca Frigo, bravo a deviare in rete il tiro di Miglioranzi. 49 secondi più tardi però i tirolesi si rifanno sotto, grazie a Shaw che aggira la gabbia e beffa Bernard sul palo lontano. Miglioranzi finisce poi in panca puniti per 4 minuti per stecca alta e l’Innsbruck sfodera il suo powerplay letale: al 28:01 il rasoghiaccio di Helewka, al 29:40 il tiro dalla media distanza di Shaw valgono pareggio e sorpasso. Finisce la partita di Bernard, che lascia spazio a Harvey, subito impegnato e fondamentale a salvare sulle occasioni d’oro di Helewka e Paulweber.

I Foxes possono giostrare in powerplay in avvio di terzo tempo e colpiscono: tiro di Culkin ribattuto da McCollum e tap-in vincente di Miceli. Doppietta per lui. Nemmeno il tempo di gioire e Felicetti finisce in panca puniti: lo special team tirolese punisce ancora, con Coulter che di rovescio trova lo spiraglio giusto per battere Harvey. Al 49esimo minuto l’Innsbruck avrebbe l’occasione per andare avanti di due, ma Helewka cestina un’occasione in contropiede. Il Bolzano fatica a imbastire un assalto, ci provano Halmo e Frigo, entrambi fermati da McCollum. La chance arriva nel finale di gara, con un powerplay a disposizione: al 58:01 Mitch Hults lascia partire un siluro, il puck si impenna e rimbalza sul corpo di Thomas, che firma il pareggio.

Il match scivola all’overtime, che si svolge per gran parte in 4 contro 4 (per una penalità per parte fischiata a fine terzo tempo). Nell’unico minuto giocato in 3 contro 3 il Bolzano colpisce, decidendo la gara a 47 secondi dalla sirena: Alberga si invola in contropiede sulla sinistra, Culkin segue l’azione, riceve il disco e insacca.

Frank e compagni torneranno sul ghiaccio martedì 1° novembre, alle ore 17:30, in casa degli Steinbach Black Wings Linz.

HC TIWAG Innsbruck – HCB Alto Adige Alperia 5 – 6 OT [1-2; 3-1; 1-2; 0-1]

Reti: 08:30 Leonardo Felicetti (0-1); 14:46 Angelo Miceli (0-2); 19:37 Tyler Coulter (1-2), 23:41 Luca Frigo (1-3); 24:30 Braeden Shaw (2-3); 28:01 Adam Helewka PP1 (3-3); 29:40 Braeden Shaw PP1 (4-3); 44:52 Angelo Miceli PP1 (4-4); 46:21 Tyler Coulter PP1 (5-4); 58:01 Christian Thomas PP1 (5-5); 64:13 Ryan Culkin (5-6)

Tiri in porta: 38-31
Minuti di penalità: 8-12

Arbitri: Nikolic K., Piragic / Seewald, Wimmler
Spettatori: 2.400