Sfuma l’obiettivo Top Six – Il Bolzano cade a Lubiana e giocherà i pre-playoffs

Nuova sconfitta per l’HCB Alto Adige Alperia, che nell’ultima uscita della sua regular season si arrende per 3 a 2 all’HK SZ Olimpija. Un risultato che condanna i Foxes, che domenica non giocheranno, al nono posto matematico: sfuma così il sogno Top Six. I biancorossi saranno costretti a giocare i pre-playoffs senza il vantaggio del ghiaccio: domenica si scoprirà la contendente e la serie “best of three” inizierà mercoledì 2 marzo in trasferta, per poi proseguire venerdì 4 marzo al Palaonda e con un’eventuale gara 3 da giocare domenica 6 marzo lontano dalle mura di casa. L’avversario del Bolzano sarà una tra Val Pusteria, Znojmo (le due squadre si giocheranno l’ultimo posto rimasto in Top Six nello scontro diretto di domenica) e KAC.

La cronaca. Coach Greg Ireland sceglie tra i pali Fazio, lasciando Andy Bernard in panchina. Esordio per Markus Kankaanperä.

I Foxes aprono in powerplay il primo tempo, senza però riuscire a sfruttare l’occasione nonostante un tiro pericoloso di Gazley. L’Olimpija invece è letale e al 02:46 passa in vantaggio: Simsic vede Cimzar, che sul secondo palo si presenta puntuale all’appuntamento con il goal. Poco dopo, al 04:24, gli sloveni sono in superiorità numerica e raddoppiano grazie alla deviazione vincente di Tomazevic sul tiro di Robar. I biancorossi provano a reagire, prima con Frank, fermato a tu per tu con Us, poi con Gazley, che dopo una bella azione personale non riesce però ad alzare il disco e a capitalizzare. I ritmi calano, il Bolzano deve resistere ad altri due powerplay avversari e alla prima sirena è 2 a 0 Olimpija.

Ospiti che faticano a creare gioco nel periodo centrale, pur con una superiorità numerica a disposizione. L’Olimpija dal canto suo si limita a difendersi con ordine, rendendosi pericoloso soltanto in powerplay con Cimzar. Nel finale di frazione i Foxes possono giostrare in 5 contro 3 e accorciano le distanze al 36:33, grazie al siluro di Plastino dalla blu. Ciampini fallisce poi il 2 a 2, che arriva comunque al 38:39: è Trivellato a far suo il disco e freddare Us dalla media distanza.

La prima parte di terzo tempo vede le due squadre in stallo, con poche occasioni da rete da una parte e dall’altra. A sbloccare la situazione, al 48:08, è l’Olimpija: Kapel va alla conclusione, che Fazio sul suo palo non trattiene. I biancorossi provano a reagire, ma falliscono tre occasioni d’oro: prima con Maione, liberato al tiro da buona posizione, poi con Ciampini, tutto solo davanti a Us, e infine con Bernard, che non centra la porta dopo un’incursione centrale. L’assalto con il sesto uomo di movimento non sortisce gli effetti sperati e gli sloveni dal canto loro possono festeggiare la qualificazione ai playoffs.

HK SZ Olimpija – HCB Alto Adige Alperia 3 – 2 [2-0; 0-2; 1-0]

Reti: 02:46 Tadej Cimzar (1-0); 04:24 Blaz Tomazevic PP1 (2-0); 36:33 Nick Plastino PP2 (2-1); 38:39 Alex Trivellato (2-2); 48:08 Rok Kapel (3-2)

Arbitri: Sternat, Zrnic / Hribar, Zgonc
Spettatori: 1.623