Tutti pazzi per Catenacci – Il Bolzano piega il Graz in rimonta all’esordio in EBEL

Una grande rimonta, per una grande vittoria nell’esordio nella nuova stagione di EBEL. L’HCB Alto Adige Alperia piega i Graz99ers per 4 a 2, grazie a un grande terzo tempo durante il quale i biancorossi sono riusciti a ribaltare una situazione complicata. Grande prestazione di Dan Catenacci, autore di una doppietta e un assist, poi il goal vittoria di Blunden e l’empy-net finale di Findlay, che cancellano i primi due tempi giocati decisamente sottotono.

La serata si era aperta con il saluto al leggendario numero 17, Alexander Egger, accolto da una standing ovation dei quasi 3.000 del Palaonda. Poi Egger e il nuovo capitano, Anton Bernard, hanno issato sul tetto il banner della EBEL conquistata qualche mese fa.

La cronaca. Coach Kai Suikkanen rinuncia agli infortunati Frigo e Crescenzi, tra gli ospiti Höneckl prende il posto dell’infortunato Rahm.

Pronti-via e il Bolzano è già in vantaggio. Al 03:18 Findlay salta il diretto avversario con un numero da cineteca, servendo il puck a Catenacci che prima mette a sedere il portiere e poi deposita in rete. Capolavoro della prima linea biancorossa. I Foxes ci riprovano dopo con lo stesso Catenacci, che con un’altra giocata d’alta scuola manda per le terre Caito e conclude però troppo centralmente. Poi il Graz aumenta l’intensità, prova a mettere pressione a Leland Irving senza però creare grandi occasioni da rete. I biancorossi non riescono più a rendersi pericolosi, eccezion fatta per un tiro di Miceli nel finale, e il primo tempo si chiude sull’1 a 0.

Nel periodo centrale i 99ers fanno subito capire di voler prendere in mano il comando delle operazioni, costringendo il Bolzano a chiudersi nel terzo difensivo e sfiorando a più riprese il pareggio, prima con Yellow Horn e poi con Oleksuk. Al 25:43 l’1 a 1 è cosa fatta: pasticcio difensivo per Geiger e Garbowsky si ritrova il puck da spingere soltanto in rete, con Irving che si era spostato sul palo opposto. Poi fioccano le penalità, tre consecutive ai danni dei biancorossi, che al 32:26 capitolano di nuovo sulla bomba al volo di Yellow Horn. Graz che poi colpisce anche un palo nel corso di un’altra superiorità numerica, poi il Bolzano nei due minuti finale della frazione non riesce a concretizzare il primo powerplay di serata e alla sirena si trova sotto per 2 a 1.

Nel terzo drittel la musica cambia, eccome. Finalmente i Foxes decidono di macinare gioco e minuto dopo minuto impongono il proprio ritmo. Le vere e proprie occasioni da goal però latitano e ci vuole un errore di Lakos per dare il via al goal del pareggio: Catenacci ne approfitta per fiondarsi sul puck, presentarsi davanti a Höneckl e batterlo tra i gambali. Poi il Bolzano può giostrare in powerplay e completa la rimonta, ribaltando il risultato: Catenacci va da Nordlund, il cui tiro dalla distanza viene sporcato da Mike Blunden per il 3 a 2. Nel finale il Graz ci prova con il sesto uomo di movimento sul ghiaccio, ma è Findlay a far calare il sipario con l’empty-net goal del definitivo 4 a 2.

Bernard e compagni torneranno sul ghiaccio domenica, alle ore 17:30, in casa dei Red Bulls Salzburg. Il match sarà trasmesso in live streaming da Servus TV.

HCB Alto Adige Alperia – Graz99ers 4 – 2 [1-0; 0-2; 3-0]

Reti: 03:18 Dan Catenacci (1-0); 25:43 Matt Garbowsky (1-1); 32:26 Colton Yellow-Horn PP1 (1-2); 50:24 Dan Catenacci (2-2); 52:49 Mike Blunden PP1 (3-2); 58:58 Brett Findlay EN (4-2)

Arbitri: Berneker, Zrnic / Hribar, Pagon
Spettatori: 2.720