Prima sconfitta stagionale per il Bolzano – Al Palaonda il Graz la spunta all’overtime

Dopo tre vittorie consecutive, l’HCB Alto Adige Alperia incappa nel primo K.O. stagionale: i biancorossi, infatti, conquistano soltanto un punto nella sfida del Palaonda contro i Graz99ers, che si impongono per 3 a 2 dopo l’overtime. Di Catenacci e Miceli i goal dei Foxes, piegati poi dalla rete decisiva di Setzinger. Il Bolzano resta comunque al quarto posto in classifica, a -4 dai 99ers, da stasera soli in cima alla classifica, ma con tre partite in più.

La cronaca. Coach Greg Ireland recupera a roster Insam, Giliati, Deluca, Alberga, Halmo e Findlay, oltre a Irving che resta però in panchina come backup di Fazio.

Il primo tempo non offre grandi emozioni, con le due squadre che faticano a prendere il ritmo. La prima vera occasione è sulla stecca di Pitschieler, che servito splendidamente da Miceli non riesce a battere la guardia di Rodrigue. I Foxes possono poi giostrare per due volte in powerplay e al secondo tentativo centrano la rete del vantaggio: grande azione sull’asse Gazley-Bardaro, con Catenacci a firmare l’1 a 0 con un tiro al volo.

Nei primi 10 minuti del periodo centrale i biancorossi si ritrovano per ben tre volte in inferiorità numerica, affidandosi a un Fazio in stato di grazia e ao suoi autorevoli interpreti del penalty killing, su tutti Frank. Il Graz non riesce a trovare la via per sfondare, dall’altra invece Fournier va a un passo dal raddoppio, fermato da un fallo. Sul powerplay che segue, Frank e Findlay sfiorano la rete, poco dopo anche Giliati non riesce a sorprendere Rodrigue nell’uno contro uno. Nel giro di 75 secondi, però, i 99ers ribaltano il match: al 36:28 Alagic trova un pareggio piuttosto casuale, approfittando di un’incertezza di Fazio, poi in powerplay Broda spara in rete il classico goal dell’ex, per il vantaggio austriaco con il quale si va al secondo riposo.

I biancorossi devono reagire in apertura di terzo drittel e, grazie a una superiorità numerica, al 42:05 ecco il goal: Findlay lascia il puck a Bernard, che imbecca perfettamente Angelo Miceli per il 2 a 2. Il match prosegue con tanti errori da una parte e dall’altra, è il Graz che prova a fare la partita, mentre i Foxes crescono negli ultimi minuti, colpendo anche un palo con Giliati. A poco più di un giro d’orologio dalla terza sirena Halmo viene spedito in panca puniti per una trattenuta del bastone, il Bolzano riesce a portare il match all’overtime, ma con l’uomo in meno si arrende poi al 60:28: Oliver Setzinger si inventa un coast-to-coast che finalizza con la rete del definitivo 3 a 2.

Bernard e compagni partiranno già domani mattina alla volta dell’Ungheria, per il match di domenica 18 ottobre (ore 17:30) contro l’Hydro Fehervar AV19. I Foxes resteranno poi “on the road”, per il recupero della prima giornata in programma martedì 20 ottobre a Bratislava.

HCB Alto Adige Alperia – Graz99ers 2 – 3 OT [1-0; 0-2; 1-0; 0-1]

Reti: 16:12 Dan Catenacci PP1 (1-0); 36:28 Adis Alagic (1-1); 37:43 Joel Broda PP1 (1-2); 42:05 Angelo Miceli PP1 (2-2); 60:28 Oliver Setzinger PP1 (2-3)

Arbitri: Virta, Zrnic / Mantovani, Rigoni
Spettatori: 1.130